» » Ксенофобия и ее разновидности

Ксенофобия и ее разновидности

Ксенофобия — эмоциональная неприязнь к людям других наций, социального положения или вероисповедания, иногда переходящая в открытую ненависть и желание физически уничтожить «чужих», инакомыслящих индивидов или, по меньшей мере, удалить их со своей территории.

3043090

Ксенофобия зарождается глубоко в подсознании человека, потому она не имеет рациональных и логических обоснований.

Формирование в ходе эволюции



Учёные, опираясь на факт наличия у животных этиологической (видовой) изоляции и агрессии к ближайшим подвидам и видам, выводят гипотезу, что настороженность человека в отношении людей, непохожих на него внешне или ментально, вполне нормальна и имеет биологическое обоснование.

Сегодня нет видов, с которыми человек мог бы скреститься, но поскольку они были на ранних этапах эволюции, у людей до сих пор вызывают опасения иные языки, традиции, одежды и кулинарные предпочтения людей из других народов. Именно близкое соприкосновение с ними запускает механизм ксенофобии внутри человеческого сознания.

Развитие в индивидуальном сознании



Хотя суть ярких проявлений ксенофобии абсолютно иррациональна, она может пытаться оправдать себя логически. Например, индивид объясняет неприязнь к группе лиц А тем, что ей свойственны дурные манеры общения группы лиц Б, а неприятие манер группы Б — тем, что они свойственны группе лиц А. При этом возникновению неприязни совсем не мешает отсутствие личного знакомства с людьми из группы А и манерами общения в группе Б.

На примерах преодоления антисемитизма и гомофобии было замечено, что личные знакомства способствуют отступлению страха перед неизвестным и установлению более благожелательных отношений.

В России, по расчётам Льва Гудкова, пересечение разных ксенофобских объектов составляет 75-80%. То есть, россиянин может выбрать себе сразу несколько объектов ненависти: евреи, цыгане, африканцы, геи, американцы, таджики, азербайджанцы.

Ксенофобия не имеет клинических проявлений страха или паники, но при этом она «заразна» и легко распространяется. Люди, страдающие от ксенофобски настроенного большинства, могут сами проявлять ксенофобские настроения к таким же жертвам или к угнетающему их большинству.

Существует тонкая грань между ксенофобией и отстаиванием своих ценностных предпочтений. Когда порядочные люди избирательно отказываются от общения с аморальными и деградирующими индивидами, не делая общих заключений о народности, религии и профессии, к которой они принадлежат, это здоровый сознательный выбор развитой личности.

Виды



В зависимости от объекта, на который направлена ненависть, различают такие виды этой фобии:

Этнофобия — открытая дискриминация или предубеждённость против иных рас и этносов.

Религиозная ксенофобия (одна из самых древних) — нагнетание страхов и предубеждений против людей, принадлежащих к другим религиозным течениям.

Мигрантофобия (одна из недавно возникших) — страх численного превосходства беженцев, поселившихся на чужих территориях, их дискриминация и предубеждённость против них.

Гандикапизм — предвзятость в отношении людей с физическими недостатками и ограничениями.

Эйджизм — тенденциозное отношение к людям, достигшим или не достигшим определённого возраста.

Сексизм — ненависть к мужчинам или женщинам, вызванная тем, что они являются мужчинами или женщинами по своей половой принадлежности.

Гомофобия — страх перед людьми, предпочитающими однополую любовь и брачные союзы.

Число социальных фобий резко возрастает в экстремальных ситуациях и при социальных кризисах, вызванных представителями ненавидимого большинством меньшинства.

Картинки по запросу ксенофобия

Массовые фобии



Кроме индивидуальных реакций возможно нагнетание ксенофобских настроений в массах людей посредством художественной литературы и СМИ.

Зарождение мировых массовых ксенофобий происходит в эпоху модерна (1870—1910 год), их активно формировали в просвещённой Европе и распространяли по всему миру.

В начале 20 века особую популярность приобрели теории «мирового еврейского заговора» и «жёлтой опасности», в сознании радикально настроенных людей они соединялись в общую теорию мирового заговора.

К концу 20 века Европой овладевают концепции надвигающейся «интервенции мигрантов» и «исламской угрозы».

Восток также выдвигает свои концепции, заявляя, что «западный мир», возглавляемый евреями, настроен на подавление «мира исламского» и противостояние «жёлтой цивилизации».

Крайние социальные формы

Расизм



В основе расовой дискриминации лежит деление рас на более и менее одарённые, физически развитые и интеллектуальные. Из этого разделения на «высшие» и «низшие» расы вытекает главенствующая роль первых и угнетаемая роль вторых.

Страны, правители которых являются адептами расизма, меняют свой внутренний политический уклад, внешнюю политику, заново переписывают историю мира и своей страны, пытаясь доказать правильность своих античеловечных воззрений.

На личном уровне приверженцы расизма могут рьяно вслух высказывать свои убеждения или помалкивать, прикидываясь толерантными. Но на практике они могут не трудоустраивать представителей ненавидимой расы, не позволять своим детям общаться и вступать в брак с ними.

Любой человек, страдающий расовой ксенофобией, говорит он о ней или нет, обладает паранойяльным мышлением и внутри себя разделяет людей на «правильных» и «неправильных». Причисляя себя к «правильным», он отказывается видеть негативное в себе и негатив, вытесненный из собственного сознания, переносит на «неправильных персонажей».

Экстремизм



Само слово экстремизм образовано от латинского слова «крайний», им обозначают политические движения и идейную приверженность к крайне жёстким и бескомпромиссным суждениям и действиям.



Как возникает экстремизм? Наиболее благодатное для развития экстремизма время — периоды социальных и экономических кризисов, за которыми следует обнищание населения страны, изменение политики государства в сторону тоталитаризма и подавления оппозиции.

Понимание того, что дипломатическими средствами изменения политики не добиться, толкает руководителей экстремистских движений к воздействию на низменные инстинкты обездоленных и малограмотных людей. Посредством лозунгов зажигательного характера, демагогии и слепого подчинения участников экстремистских организаций руководителям они проводят теракты, провоцируют массовые беспорядки и гражданское неповиновение.

Отличительные черты экстремизма:

неприемлемость компромиссов, переговоров, соглашений с официальным руководством страны;

наличие полного подчинения участников экстремистских движений руководителям;

базирование своей идеологии не на разуме и опыте, а на необразованности толпы, её примитивных инстинктах и предрассудках;

устремление к охлократии (власти толпы).

Экстремизм принимает политическую, религиозную, экологическую и националистическую форму.

Историческими примерами ксенофобии, перешедшей в форму экстремизма, являются: Крестовые походы, Контрреформация, фашизм и антисемитизм, составившие часть идеологии Третьего Рейха и проведения Второй мировой войны.

Источник