» » Засухоустойчивые растения: красиво и легко

Засухоустойчивые растения: красиво и легко



Жаркое лето несет много проблем садоводу. Засуха среди прочих может стать наиболее губительной для растений. Чтобы избежать ее последствий, а также сократить затраты по ее устранению можно высадить засухоустойчивые растения.

Выбор растений, хорошо переносящих высокие температуры и малое количество влаги, очень велик. Среди них многие декоративные травы, а также растения из солнечных частей мира. Такие растения отличаются наличием характерных признаков для сохранения влаги или для сокращения ее испарения. Например, это могут быть плотные покрытые восковым налетом листья или узкие тонкие листья как у лаванды.

Жаркая летняя погода может стать отличным поводом начать выращивать засухоустойчивые растения, создавая прекрасные композиции под самым жарким солнцем.

Лаванда

Лаванда является желанной во многих солнечных садах. Она не требует сложного ухода, терпима к малому количеству воды, все, что ей нужно – это как можно больше солнца и тепла. Лаванду можно отлично сочетать с другими засухоустойчивыми растениями, получать при этом эффектные комбинации и приятный аромат.

Седум

Седум как все суккуленты любит солнечные места, хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Он зимостоек и не требователен к составу почвы. Единственное важное условие для почвы, на которой растет очиток, это дренаж. Полив может быть умеренным или минимальным при полном высыхании грунта в промежутках.

Седум отличается длительным цветением, красивые плотные соцветия, собранные в зонтики, находящиеся сверху над листьями После окончания цветения очиток еще долго сохраняет свою декоративность и украшает сад до первых снегопадов.

Молочай

Садоводы всего мира ценят молочаи за их декоративные качества, а также за неприхотливость и выносливость. Молочаи засухоустойчивы, не взыскательны к составу почвы, выносливы к холодам. Посадку молочаев можно производить семенами, черенками и делением куста. Открытые солнечные места и легкая полутень отлично подойдут для этих растений, хотя в тени они будут цвести не так активно. Молочаи хорошо растут на склонах и, если садовый участок имеет перепад высот, посадка молочая поможет в решении такой задачи. Умеренный полив и подкормка это все, что нужно молочаю, чтобы он украшал собою сад с ранней весны до осени.

Декоративные травы

Декоративные травы используются в качестве дополнения к основным посадкам или формируются в отдельные травяные сады. Они прекрасно переносят засуху и неприхотливы в выращивании. Утонченная форма трав способна подчеркнуть практически любые садовые цветы от простых, до самых изысканных. Их можно использовать в посадках с начала весны и до глубокой осени.

Среди засухоустойчивых трав можно назвать ковыль, полынь, мискантус, вербену, пеннисутум и другие.

Мальва

Мальва однолетнее растение, реже двухлетнее и многолетнее. Большие, собранные в колосовидные соцветия, цветки белого, желтого, различных оттенков розового и красного цветов ярко выделяются на фоне крупных темных листьев. Цветы мальвы очень нравятся пчелам и бабочкам, если нужно привлечь насекомых в сад – мальва будет правильным выбором. Как засухоустойчивое растение, мальва предпочитает солнечные места и не требует регулярного полива. Высокие заросли мальв украсят любые невзрачные места, добавят цвета и ощущение жаркого лета

Иточник