» » Перечень продуктов, восполняющих йододефицит

Перечень продуктов, восполняющих йододефицит

Рацион человека должен быть сбалансированным и полноценным. В нем в обязательном порядке должны присутствовать, причем в достаточном количестве различные химические элементы, необходимые для правильной и слаженной работы всех органов и систем. Одним из самых важных, при этом универсальных элементов, нужных для полноценного функционирования щитовидки, роста и развития детского организма, а также поддержания иммунитета и здоровья в целом, является йод.

продукты

Полезные свойства микроэлемента заключаются также в сохранении здоровья кожных покровов, ногтевых пластин, волос, зубов и сжигании жира. Сегодня вы узнаете о ценности йода для организма, чем чреват йододефицит или наоборот, избыток, а также ознакомитесь с перечнем продукции, являющейся источником ценного микроэлемента.

Важность микроэлемента I для здоровья человека



Йод – не только средство, которое мы покупаем в аптеке для обработки ран, это еще и очень важный элемент, без которого не может обойтись человеческий организм. Именно он отвечает за функционирование щитовидной железы, продуцирующей жизненно-необходимые гормоны.

Если щитовидка работает правильно, то проблем с обменом веществ, функционированием ССС и печени не возникает. При систематическом поступлении в организм элемента отмечается увеличение поглощения тканями кислорода, улучшение умственной деятельности. Человек становится более энергичным, и реже сталкивается с усталостью. Благотворно сказывается микроэлемент и на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос и зубов.

В организме взрослого человека йод имеется – до 50 мг. Большая часть вещества, приблизительно 60% концентрируется в щитовидке, а остальные 40% распределены в яичниках, мышечной ткани и крови. Однако этого количества мало, и поэтому человеку следует помогать организму – вводить в рацион продукцию, богатую йодом. Особенно важно учитывать тот факт, что некоторые вещества могут попросту вытеснять микроэлемент из организма, в частности хлор, бром и фтор. Потребление фтор- и бромсодержащих препаратов, хлорированной воды – все это сказывается на концентрации йода в организме, провоцирует ее уменьшение.

Помимо этого, сочетание элемента с репой, редисом, соей, цветной и краснокочанной капустой, горчицей также негативно сказывается на содержании вещества в организме – блокирует его усвоение.

Однако есть такие элементы, которые, напротив, помогают в ускорении усвоения йода. К ним относят медь, селен, кобальт и марганец.

Основной биологической ролью микроэлемента является синтез гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Эти вещества способствуют:

стимулированию роста и развития организма;

регенерации клеток;

нормализации обменных процессов, регулировке обмена витаминов, микроэлементов и гормонов;

усилению выработки новых эритроцитов в костном мозге;

нормализации функционирования ССС;

регулированию сосудистого тонуса;

повышению скорости протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;

усилению окисления белков, углеводов и липидов;

регулировке теплового, водно-электролитного и энергетического метаболизма;

стимулированию образования фагоцитов (клеток крови, уничтожающих болезнетворную микрофлору);

повышению когнитивных способностей;

нормализации умственной деятельности;

усилению выведения из организма шлаков и токсических веществ;

улучшению функционального состояния печени, сосудов, сердца и головного мозга;

регулировке процессов полового созревания;

нормализации менструального цикла;

повышению активности половых гормонов;

нормализации функционирования репродуктивной системы.

Полезный материал в статье «Как используют йод в народной медицине?«.

Таблица содержания йода в продуктах питания



Представляем вашему вниманию рейтинговею таблицу продуктов питания — поставщиков йода. С помощью нее вы сможете быстро составить для себя рацион питания как для вегетарианцев, так и для мясоедов.

Продукт 100 грамм



Содержание йода в мкг



Морская капуста

500-3000

Филе хека

430

Печень трески

370

Пикша

245

Филе пресноводнаой рыбы (сырое)

243

Филе сайды

200

Филе лосося

200

Филе камбалы

190

Креветки свежие сырые

190

Морской окунь

145

Филе макрели (копч.)

145

Филе трески

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Мясо устрицы сырое

60

Фельд салат

60

Колбаса ветчинная

54

Филе рыбное копченое

43

Хурма спелая

30

Хлеб (специальный йодированный)

до 31

Филе рыбное замороженное

27

Сардина атлантическая в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сырки (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Мясо свиное

16,7

Молоко цельное

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное домашнее

9

Зелень

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Мясо говядины

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Овощи

до 10

Молоко сгущеное

9,9

Хлеб обычный

9

Сливки 20% жирности

9

Кефир и йогурт питьевой

3,2-9

Рожь

8,3

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Огурцы

3-8

Сметана 30% жирности

7

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Печень говяжья

6,3

Филе куриное

6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

печенье, кондитерская выпечка

2

В народной медиицне для восполения этого микроэлемента в организме готовят так называемый синий йод.

Перечень продуктов, в которых содержится большое количество йода



В наибольшей концентрации микроэлемент содержится в морепродуктах, в частности мидиях, устрицах, кальмарах, креветках, морской рыбе, рыбьем жире и морской капусте. Эту продукцию стоит включить в рацион по максимуму.

Продукты животного происхождения – молочная продукция и мясо также могут стать источником вещества. По содержанию микроэлемента такие продукты уступают морепродуктам.

шпинатКладезями жизненно-необходимого элемента являются овощи и фрукты. В достаточной концентрации он содержится в яблоках, фейхоа, шпинате, грибах, картофеле, свекле, семечках, перце, капусте, моркови, винограде, бананах, черной смородине, клубнике. Содержится йод в яйцах, крупах (пшене, овсе, ржи, гречке).

Богата микроэлементом и йодированная соль. Специалисты рекомендуют использовать ее для приготовления еды. Треть чайной ложки данного продукта способна восполнить дневную потребность в йоде. Однако важно правильно использовать такую соль. При повышенных температурах происходит разрушение вещества. Поэтому добавлять соль предпочтительно после приготовления. Должна такая соль и правильно храниться. После вскрытия упаковки, срок хранения продукта составляет четыре месяца.

Кроме этого, входит минерал в состав гималайской соли, содержится в косточках яблок, йодистых и йодо-бромных минеральных водах.

Важно знать, что при термической обработке или длительном хранении, концентрация элемента в продукции существенно снижается. Например, при тушении или варке каш, рыбы или мяса, теряется примерно 55% вещества, при выпечке хлеба – 75%, при кипячении молока – 25%, отваривании или запекании картофеля и иных овощей – 35%.

Суточная потребность



Суточная потребность в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма, а также физического состояния несколько разнится.

Нормой микроэлемента для новорожденных считается 50 мкг, детей от двух до шести лет – 90 мкг, детей до 12 лет – 120 мкг, взрослых людей – 150 мкг, беременных и кормящих грудью женщин – 250 мкг, для людей, которые работают с соединениями, оказывающими неблагоприятное воздействие на щитовидку – 300 мкг.

Дефицит



яйцаСодержание элемента в крови варьируется в зависимости от времени года: осенью отмечается понижение, а весной, наоборот, повышение. Однако щитовидка поглощает ровно столько вещества, сколько ей нужно для образования тиреоидных гормонов. Излишки минерала выводятся из организма посредством мочи.

Интересно, что за несколько последних десятилетий, содержание йода в грунте уменьшилось в три раза. Из-за этого, каждый третий человек недополучает вещество, а каждый шестой находится в группе риска йододефицита.

Дефицит вещества опасен, так как длительный недостаток может стать причиной «перестройки» функций щитовидки. Нехватка элемента может быть обусловлена:

нарушением усвоения минерала из-за дефицита таких веществ, как аскорбиновая кислота, витамин Е, фолиевая кислота, селен, медь, цинк;

наличием хронических патологий: гайморита, тонзиллита, фарингита;

приемом медикаментозных препаратов, богатых антагонистами йода: хлором, бромом, марганцем, кобальтом, фтором;

недостаточным употреблением йодсодержащей продукции;

проживанием в эндемических областях, в которых грунт и вода обеднены микроэлементом или повышен радиационный фон.

Характеризуется йододефицит, как правило: повышенной утомляемостью, недомоганием, хронической усталостью, ухудшением зрения и слуха, ослаблением памяти, уменьшением работоспособности и концентрации внимания, апатией, сонливостью, резкой сменой настроения, плаксивостью, понижением АД, замедлением ЧСС, запорами, нарушением моторики ЖКТ, повышенной потливостью, раздражительностью, отечностью, нарушением терморегуляции, ознобом, расстройством менструального цикла, повышенной сухостью дермы и слизистых, выпадением волос.

Игнорирование этой симптоматики чревато бесплодием, мертворождениями, выкидышами. Нехватка йода у грудничков может стать причиной кретинизма, параличей, деформации скелета.

С целью предупреждения критических последствий необходимо откорректировать рацион, обогатить его йодсодержащей продукцией и комплексными биодобавками. Препараты йода следует принимать исключительно с ведома и назначения врача. Передозировка элементом может стать причиной йодизма, йододермы и гиперфункции щитовидки.

Проявления избытка элемента



Злоупотребление продуктами и препаратами, богатыми элементом может привести к избыточному скоплению йода в организме. Сопровождается этот недуг следующими проявлениями:

тахикардией;

повышенным слюноотделением;

головными болями;

усталостью;

онемением и пощипывание дермы;

угревой сыпью;

кожными высыпаниями;

тиреотоксикозом;

диспепсическими расстройствами;

понижением массы тела;

нервозностью;

бессонницей;

слезотечением;

параличом;

мышечной слабостью.

Разовое употребление элемента в дозировках, превышающих 500 мг, чревато сильной интоксикацией, сопровождающейся рвотой, окрашиванием кожных покровов в коричневый цвет, расстройством стула, выраженной болезненностью в эпигастрии, увеличением температуры, появлением металлического привкуса. Если своевременно не принять меры и не поспособствовать купированию приступа, из-за раздражения нервных окончаний может наступить смерть.

Людям с повышенной функцией щитовидки, подозрением на онкологию железы, токсическим зобом, дерматитом Дюринга, токсической аденомой щитовидки, а также наличием индивидуальной непереносимости принимать йодсодержащие препараты противопоказано.

И дефицит, и избыток вещества в организме вреден и опасен. Поступление же элемента в нормальном количестве – лучший способ нормализовать функционирование организма, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/yod-i-perechen-produktov-soderzhashhih-bolshoe-kolichestvo-veshhestva/