» » В 2017 ГОДУ С 14 ПО 27 АВГУСТА УСПЕНСКИЙ ПОСТ.

В 2017 ГОДУ С 14 ПО 27 АВГУСТА УСПЕНСКИЙ ПОСТ.

В 2017 ГОДУ С 14 ПО 27 АВГУСТА УСПЕНСКИЙ ПОСТ.

Успенский пост, в отличии от Великого поста, наступает в одно и тоже время. И как Великий пост предшествует великому празднику Воскресения Христова, так и Успенский пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Успенский пост длится ровно две недели. Это самый короткий многодневный пост на протяжении года. о По своей строгости Успенский пост приравнивается к Страстной Седмице Великого Поста. Но не смотря на это он считается среди православных и самым легким: и короткий, и сладкий.

Самый лёгкий - потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас лёгким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе. Самый сладкий потому, что начинается этот Пост с освящения мёда, а потом - освящение плодов: чтобы через сладость, которую Господь даёт для тела, мы вкусили и увидели, как благ Господь.

14 августа, в первый день Успенского Поста, износится для поклонения Крест Христов. Как некогда в Ветхом Завете в горькие воды Мерры по слову Господню опускалось древо, и они становились сладкими, так и горечь нашей жизни - от прикосновения к ней Креста Христова - да изменится в сладость.

14 августа - день Крещения Руси. А крещение - это и есть такое погружение в крестную воду - благодать Христову, когда открывается тайна Креста. И кто узнаёт её, тот готов всё принести Господу - и жизнь, и смерть свою, чтобы всегда быть с Ним. Потому Святые Мученики (на Иконах - они всегда с Крестом в руке) идут впереди всех в сонме Святых.

Наша Русская Церковь, как никакая другая, прославилась подвигами мученичества. И в ней всегда было особенное почитание Божией Матери, Её святого Успения, которому издревле посвящались многие Монастыри. В Успении Божией Матери, как в Пасхе Господней, смерть - то, что считается самой великой скорбью, - становится самой великой радостью.

Существует благочестивый обычай Успенским постом ежедневно читать Акафист Успению или совершать Параклисис - молебное пение Канона ко Пресвятой Богородице «Воду прошед, яко сушу...».

В Успенский Пост мы благодарим Бога за то, что мы приблизились к концу лета, и просим Его.чтобы сподобил нас провести осень в мире и безмятежии. Божия Матерь в Успении была сохранена от разрушения тела и взошла со Своим воскресшим телом в Царство Божие.

Так и мы в Праздник Успения чаем воскресения мертвых и вечного нашего пребывания рядом с Божией Матерью там, где Воскресший Христос.

Успенский пост: народные традиции:

Начало Успенского поста означало для крестьян начало осени, страду, сбор урожая, жатву. В народной традиции праздник Всемилостивого Спаса 14 августа носит множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, мокрый Спас.

Медовый Спас — начало использования меда нового урожая.

В этот день в русских церквях совершалось освящение меда и благословение его употребления в пищу.

В первый день Успенского поста совершается малое освящение воды, именно поэтому его и называют Спасом на воде, мокрым Спасом. Купание в освященных водоемах символизировало очищение от грехов. После мокрого Спаса на Руси уже не купались.

К середине августа созревает мак, часто используемый в русской кухне. Может быть, поэтому день памяти мучеников Маккавеев трансформировался в народной традиции в праздник Макавей — день употребления в пищу выпечки с большим количеством мака. Только выпечка обязательно должна была быть постной, так как Макавей — первый день Успенского поста.

19 августа отмечается в народной традиции как Второй Спас, или Яблочный Спас.

С этого дня разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты нового урожая.

Конец Успенского поста — праздник Успения Божией матери — один из самых любимых церковных праздников русского народа.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, потому часто Медовый Спас называют Спасом на воде.

Верующие люди в этот день последний раз в году купались в реках и озерах, смывая таким образом с себя все грехи.Согласно традициям после начала Успенского поста уже не купались.

Можно ли играть свадьбу во время Успенского поста?

Как известно, август - наиболее благоприятное время для свадеб. На этот месяц приходится чуть ли не половина всех бракосочетаний, совершаемых в течение года. Однако если вы наметили свадьбу на август, обязательно играйте ее или до 14 числа или после 28.

Свадьба в Успенский пост, а тем более венчание, считается большим грехом. Ведь пост – это время молитвы, покаяния, воздержания не только от определенной пищи, но и от различных удовольствий, в том числе и от супружеской близости. Старые люди говорят, что молодые, которые венчались во время поста никогда долго вместе не живут.

Питание на Успенский пост.

Успенский пост: правила соблюдения:



Правила соблюдения Успенского поста менее строги, чем Великого поста, но более строги, чем Петрова и Рождественского постов. Несмотря на строгость этого поста в трапезе и поведении, на Руси он всегда считался легким и приятным, что дало повод для появления народной поговорки: «Петровка — голодовка, а Спасовка — лакомка».

Церковный устав в Успенский пост предписывает:

— сухоядение в понедельники, среды и пятницы; сухоядение означает употребление пищи без термической обработки; в эти дни соблюдающие пост должны питаться хлебом, солью и водой, соками, сырыми овощами и фруктами, медом; запрещено употребление в пищу растительного масла, алкогольных напитков, чая, кофе и других горячих напитков, всех продуктов животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла, сыров, рыбы и т. д.;

— вареную пищу разрешается употреблять во вторники и четверги;

— растительное масло разрешается употреблять по субботам и воскресеньям;

— 19 августа, в праздник Преображения, разрешается есть рыбу, растительное масло и вино;

— в последний день поста, 28 августа, на праздник Успения, если он не приходится на среду и пятницу, разрешается мясо, иначе разговляются рыбой.

Основу постного стола во время Успенского стола составляют молодые овощи и фрукты, мед, грибы, постная выпечка, например блинчики постные.



Необходимо помнить, что для верующих пост — не диета и не вегетарианство, а время не только телесного, но и духовного очищения.

Питание на Успенский пост.

Молитвы Успенского поста:



В народе Успенский пост принято называть Госпожинками. Данное название связано с обращением в молитве к Пресвятой Богородице – Госпожа.

Представляем вашему вниманию молитвы Успенского поста, которые, в свою очередь, читают перед и после вкушения пищи, а также традиционная благодарственная фраза.

Перед вкушением:



,,Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения."

После вкушения:



,,Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас."

Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании:



(молитва для похудения)

,,Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле."

Традиционная благодарственная фраза:



«Ангела вам за трапезу!»

Питание на Успенский пост.