» » Как вырастить хороший урожай баклажанов

Как вырастить хороший урожай баклажанов

Как вырастить хороший урожай баклажанов

Не всякому огороднику удается вырастить действительно хороший урожай баклажанов. Да, посаженные растения приносят плоды, но их количество и размеры не так велики, как хотелось бы. Применяя на практике приведенные в статье советы, можно получить обильный урожай баклажанов.

«Синенький» родственник картофеля и помидора

В центральных районах России баклажаны вырастают до 60 см, а при оптимальных условиях и до метра. Сортовыми формами плодов баклажана являются грушевидная и яйцевидная формы, размеры плодов варьируют от 10 до 30 см. Цвет кожуры плодов темно-фиолетовый, но встречаются и светло-зеленые экземпляры.

Плод баклажана очень ценится за свои питательные свойства и вкусовые качества. Он хорош и в легкой обработке и в консервированном виде. В качестве профилактического средства баклажаны советуют употреблять при нарушениях в системе пищеварения.

Такой капризный теплолюб

Проблемой выращивания баклажанов является их повышенная потребность в тепле на любой стадии выращивания. Лучшие урожаи получают, конечно, в хорошо оборудованных теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте выбирают солнечные, закрытые от ветра места с хорошо удобренной плодородной почвой. Грядка с баклажанами не должна держать на поверхности застаивающуюся воду после полива или дождя, это говорит о тяжелой структуре почвы и ее плохой проницаемости. В таких случаях может помочь устройство высоких грядок с размещением на них баклажанов.

Есть верный способ устроить оптимальные условия для выращивания баклажанов без теплицы в абсолютном ее понимании. Принцип подбора места остается тот же: солнечное место, хорошая почва, но высадку баклажанов производят в примитивный короб из 4-х досок, накрытый остекленной рамой от старого окна.

В процессе роста баклажаны дружно поднимаются, практически, в тепличных условиях, и достигают стекла. Не нужно полностью разбирать сооружение. Необходимо поднять раму на невысокие бруски, расположенные по периметру, и доски не убирать, возможно, поднимать раму придется пару раз по мере роста растений. Таким образом, баклажаны продолжат развиваться «под крышей», что для них очень важно.

Открывшиеся промежутки между рамой и досками будут прекрасно вентилировать воздух. Стекло оградит нежную культуру от утренней росы, риск заболевания фитофторой уменьшится в разы. Не важно, что на листья не попадет естественная влага, ею обеспечит заботливый хозяин через полив под корень. Зато в благодарность на баклажанах завяжутся множественные плоды.

Выращивание рассады баклажана

Рассада баклажана «созревает» медленнее, чем у «тугодума» перца, поэтому баклажаны высаживают на рассаду самыми первыми в феврале-начале марта. Высаженным в ящики семенам нужно обеспечить для прорастания температуру около 22 градусов. Лучше разместить их до появления ростков на теплом окне с южной стороны. Пикировку сеянцев проводят в фазе первых листиков, размещая каждое растение в отдельном горшочке. После пикировки выдерживают температуру около 20 градусов.

Об укоренении ростков можно судить по началу роста рассады, после этого растения выносят в теплые парники с температурой до 18 градусов днем. Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая, выдерживая между растениями и между рядами по полметра. После высадки рассады обязательным является мульчирование, которое проводят торфом, перепревшим навозом, после чего поливают грядку.

Как вырастить крупные баклажаны

Чтобы получить плоды баклажанов крупных размеров, следует укоротить стебель и боковые ветки растения. Прищипывание выполняют после второго листа над завязью. Если есть ветки, на которых совсем не образовалась завязь, их удаляют совсем.

Почву под баклажанами нельзя переувлажнять, но и допускать пересыхания тоже нельзя – это отрицательно скажется на урожае. В период формирования плодов особое внимание уделяется своевременному поливу растений.Удобряют баклажаны за период вегетации два раза азотным или комплексным удобрением – в период цветения и в период формирования плодов.

При выращивании баклажанов «под крышей» плоды созревают уже во второй декаде августа, причем урожай заметно выше тех баклажанов, которые росли «не защищенными».

Опасным заболеванием баклажанов является фитофтороз. Это появление бурых пятен на листьях, загнивание плодов. В самых плохих случаях погибают все пораженные растения. Вот поэтому и является устройство даже примитивной «крыши» весьма действенным методом защиты баклажанов от поражения фитофторой.

Источник