» » Уральский мастер: "Соседи уже не грозят отрубить все лишнее у моих обнаженных скульптур"

Уральский мастер: "Соседи уже не грозят отрубить все лишнее у моих обнаженных скульптур"



Бывший механизатор и лесоруб начал вырезать из дерева русско-античные статуи, став местной знаменитостью.

...Огромный деревянный атлант, красивый и совсем обнаженный, спокойно глядит на заснеженный деревенский двор. Его уже ничем не удивишь: холодными зимами в деревню приходят волки. С голоду тянутся к жилью и надеются задрать скотину или хотя бы утащить собаку. Но в этом дворе волки скотины никогда не трогали, может, опасаются хранителей дома - деревянных статуй. У русско-античного красавца, вырезанного хозяином дома мастером Михаилом Брылуновым, все на месте: бицепсы-трицепсы, торсы и все, что ниже, - в нормальных пропорциях. На всякие фиговые листочки своим скульптурам Михаил не разменивается. Какие на Урале могут быть фиговые деревья?

Я уже бывала в гостях у умельца Михаила из деревни Сабик десять лет назад, когда он, к ужасу своих соседей, только начинал вырезать обнаженку из дерева. Чего я только тогда не наслушалась от соседей о Михаиле!



Светильник на таком крюке выглядит куда оригинальнее обычного. Фото: Алексей БУЛАТОВ ("КП" - Екатеринбург").



Таких сторожей даже голодные волки боятся. Фото: Алексей БУЛАТОВ ("КП" - Екатеринбург").

- Ой, у него мужик без трусов дом держит,- стыдливо хихикали деревенские бабушки, которые показывали нам дорогу к дому Миши. И признавались, что хотя за свой век немало перевидали и в натуральном виде, но поначалу хотели топорами поотрубать "все добро" у деревянных "гераклиев". А зачем он выставил это "добро" на всеобщее обозрение?! Срам какой! А ведь знали они Михаила с самого детства. Обычный деревенский парень. Окончил курсы механизаторов, потом рубил лес в местном леспромхозе, женился, растил двух детей да хозяйство держал: огород, свиньи, коровы… А в 40 лет выдал: стал резать из дерева обнаженку, вгоняя в краску бабулек.

Теперь мастер добился уважения и признания и у профессиональных искусствоведов, и даже у деревенских. На выставки мастеров по художественной обработке дерева соседи теперь ездят вместе с Брылуновым.



Жилище мастера больше похоже на музей деревянной скульптуры. Фото: Алексей БУЛАТОВ ("КП" - Екатеринбург").

- Мы - группа поддержки! - смеется Любовь, железнодорожница из соседнего дома.

За десять лет в Сабике развалилось хозяйство, закрылся леспромхоз. Деревенские мужики остались не у дел. Бывшие лесорубы устроились охранниками в Екатеринбурге. Но в основном пьют, как и в любой другой российской деревне. Михаил Брылунов за эти годы окончательно нашел себя: открыл собственную мастерскую. Теперь он делает свои работы на заказ, участвует в выставках, проводит мастер-классы. Во дворе у Михаила и Светланы Брылуновых уже целый сад скульптур. В новогодние праздники дачники водили на этот двор своих ребятишек. И хозяева переделали сад деревянных скульптур под ребятню: Артемиду приодели в изумрудный кафтан, языческую богиню Колтась (была такая в мансийском фольклоре) нарядили Снежной королевой.



Фото: Алексей БУЛАТОВ ("КП" - Екатеринбург").

- А недавно из канавы машину вытаскивали: шофер вроде местный, привыкнуть должен, а вот засмотрелся - и с дороги, - смеется жена Михаила Светлана.

Михаил ведет нас в подвал, в свою мастерскую... Показывает новую работу - языческое божество Род, рассказывает нам о пермской деревянной скульптуре, о легендах древнего Урала и о сказочной мифической стране Диверия. Бывший троечник, он перечитал за эти годы горы литературы по античным мифам, языческим верованиям, истории древних славян. Если от таланта не спрятаться, значит, нужно его развивать! Даже его односельчане это поняли...

Автор: Елена ПАНКРАТЬЕВА («КП» - Екатеринбург»)

Источник