» » Кетчуп без уксуса и стерилизации

Кетчуп без уксуса и стерилизации



Описание:Дорогие Поварята, такое прекрасное лето столько помидоров и я хочу поделиться с Вами рецептом замечательного, легкого в приготовлении кетчупа. Рецепт выведен экспериментальным путем. За несколько лет ни дал ни одного промаха. Хорош для всей семьи особенно любят детки. Второй год его закатываю, даже не дожидаемся зимы. идет на ура с сосисками, котлетами, а к шашлычку!!!

Ингредиенты для "Кетчуп без уксуса и стерилизации":

Помидор— 5 кг

Яблоко— 4 шт

Лук репчатый— 5 шт

Гвоздика— 4 шт

Перец черный— 10 шт

Перец красный жгучий— 1 шт

Соль— 2 ст. л.

Сахар— 4 ст. л.

Рецепт "Кетчуп без уксуса и стерилизации":

Для приготовления кетчупа используем: мясистые помидоры, яблоки кислые НЕ сочные, лук, перец горошком и гвоздику выбирайте хорошего качества, жгучий перец я беру не сильно острый т. к. у меня лопают малыши кетчуп.
Перемалываем томаты на мясорубке, у меня обычная ручная.



Перемалываем яблоки и лук на мясорубке

Все что перемололи складываем в одну емкость в которой будем варить. У меня большая кастрюля. Добавляем соль (обычная не ЭКСТРА) и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит уменьшайте огонь и уваривайте периодически помешивая.

Закипело, уменьшили огонь (чтоб булькало потихоньку, а не томилось) и приступаем к приготовлению "секретика"))) в марлю складываем гвоздику и перец горошком, завязываем крепко и опускаем в кастрюлю.

Вот так мешочек со специями будет кипеть



Теперь подробно почему без уксуса и стерилизации (метод моей бабушки). Пока наш кетчуп уваривается готовим банки. Начинаю с подготовки мойки)) Тщательно вымываю раковину с чистящим средством, потом беру новую губку для мытья посуды, ней и чистящим вымываю хорошо банки (особенно горлышко) банки не переворачивать!!! ставить горлышком вверх!!

Режем жгучий перец и добавляем в кетчуп, у меня на этот объем выходит один не большой и не сильно острый.

У меня уваривается где-то на литр. Берем пару ложечек кетчупа и выкладываем на тарелочку, как остынет пробуйте на соль/сахар/жгучесть, если для вас мало добавляйте.

Из уваренного кетчупа достаем "секретный" мешочек!!! и далее я всю массу перебиваю блендером (не снимая с огня), довожу до однородности, можно и через сито протереть, кому как удобно)

Отдельно кипячу кастрюлю с водой, как закипит бросаю в нее крышки от банок, щипцами опускаю банку, держу в кипятке около минуты, щипцами достаю и быстро разливаю кетчуп. Закрываю крышками, переворачиваю и накрываю.



Все готово!!! Обязательно оставляем пиалочку чтоб насладиться свежеприготовленным!!!