» » «Райский уголок» на 12 сотках: все возможно

«Райский уголок» на 12 сотках: все возможно

Каждый из нас по-своему представляет «райский уголок». А ведь этот самый уголок каждый из нас может сделать сам, обустроив свой дачный участок. Конечно, кому-то важнее выращенные картошка и помидоры, кому-то – зеленая травка и качели, кому-то – плодовые деревья. Но если есть возможность совместить все это, то почему бы это не сделать.



На нашем дачном участке площадью 12 соток мы постарались совместить все желания трех поколений семьи. Как видно на фото для самых младших дачников есть песочница и качели, для молодежи — зеленая травка и множество цветов.



Есть и огород для старших, желающих покопаться в земле. Так как участок расположен под наклоном, то мы его сделали двухуровневым, разделили невысокой оградой-барьером со ступеньками с нескольких точках. Таким образом, верхний уровень получился «для красоты», а нижний – «для урожая».



Много внимания уделили дорожкам. Поначалу это были просто тропинки, посыпанные гравием. Но со временем они превратились в удобные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, по которым вполне может проехать детский трехколесный велосипед. Большим плюсом оказалось и освещение участка – выдержанные в одном стиле высокие фонари и установленные на ограде светильники придают участку, особенно в темное время суток, очень уютный вид. Да и травмироваться, когда видишь, куда идешь, гораздо сложнее.



Чтобы воздух был ароматнее и свежее, по линии разделения уровней высажены елочки. Они с каждым годом становятся все выше и пушистее. Конечно, они требуют особого ухода, подкормки почвы, но хвойный, насыщенный фитонцидами воздух того стоит.

Все остальные деревья на участке – фруктовые. Это яблони, груши, черешни, персик (кстати, выращенный из косточки), абрикос. Они дают как благодатную в жаркий день тень, так и витамины прямо с ветки.


Что касается цветов, то их обожают все поколения нашей семьи. Поэтому весь верхний ярус цветет и пахнет разными красками в зависимости от времени года.



Особенно много на участке тюльпанов. Луковицы покупаем везде – на рынке, на выставках-продажах, за границей. Поэтому сортов тюльпанов у нас великое множество. Кроме того, малышня обожает ирисы (в простонародье «петушки») размером с детскую ладошку. Есть пионы, огромные гладиолусы, гиацинты, примула, майоры (цинния), розы, хризантемы. Все это – наши маленькие радости весной, летом и осенью.





Цветы стараемся высаживать не просто так, а с какой-то идеей. Стараемся создавать ими хоть простой, но рисунок. Подбираем по цвету, времени цветения. Вот, например, вдоль забора высаживаем гиацинты и тюльпаны. Получается осень красиво.





А по периметру летней кухни – просто волшебный бордюр из белой ясколки. Эти белые цветочки, как ковер, разрастаются и украшают любой участок. У входа в кухню – два куста бульдонеза. Это наша летняя «елка», украшенная в пору цветения белыми пушистыми шарами.




Есть на участке и маленькие «достопримечательности». Например, огромная высокая железная бочка для воды выглядела не очень привлекательно. Поэтому мы решили обложить ее камнем, придав форму башни, а на вершине сделать гнездо для аистов. Гнездо получилось очень натуральное, а вот аисты в нем живут ненастоящие.



Один такой аист решил испить водички на мини-прудике, глубиной всего 60 см. Пруд украшен декоративным панно, на котором с помощью разукрашенной ручной лепнины открывается горно-таежный пейзаж. Вьющийся виноград на панно, все деревья, морские волны, горы – это все из цемента с необходимыми примесями. Плюс краски.(Фото 6)

Есть у нас и небольшая каменная горка. Когда на ней ничего не цвете, мы ее называем «крокодильчиком». На горке мы высаживаем растения-однолетки, каждый год разные. Ведь настроение у всех меняется, значит, меняется и оформление «крокодильчика».

Одним словом, немножко фантазии, поменьше лени, побольше ручной работы (а если есть материальная возможность – то совсем хорошо), и тогда ваш участок действительно может превратиться в сказочный райский уголок, где вы сможете наслаждаться природой и ее чудо-подарками.

Источник