» » Угонщиков нашли по спутнику

Угонщиков нашли по спутнику

В Подмосковье накрыли членов банды, угнавшей за ночь 13 иномарок



В Подмосковье задержаны двое выходцев из Средней Азии, которые подозреваются в угоне 13 элитных иномарок из московского автосалона. Добычей угонщиков стали автомобили марок Mercedes-Benz, BMW, Audi, Infiniti, Porsche, Toyota и Range Rover, ущерб составил более 40 млн рублей. На месте задержания обнаружены шесть из пропавших автомобилей. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах. Автомобили угнали в ночь на 16 июля с территории одного из неофициальных московских дилерских центров, которые специализируются на выкупе премиальных автомобилей и последующей перепродаже.



За зданием следил лишь один охранник: похитители его избили, связали и беспрепятственно смогли вывезти из салона присмотренные ими иномарки. У злоумышленников оказалось достаточно времени на то, чтобы увезти и спрятать автомобили, — пропажу в автоцентре обнаружили только утром следующего дня. Найти такие машины, как правило, шанс невелик, рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах: они быстро отправляются либо на разборку, либо перегоняются заказчику.

Однако оказалось, что на одном из BMW была установлена спутниковая охранная система, чего не заметили злоумышленники.

Узнав об этом, полицейские обратились в специализирующуюся на этих системах компанию и с помощью ее специалистов смогли вычислить сигнал, который подавал угнанный BMW. Сигнал исходил из деревни Лохино Одинцовского района. 8 августа туда отправились сотрудники УУР УВД по ЮАО и сотрудники спецназа Росгвардии, которые провели спецмероприятия по задержанию автомобилей и причастных к угону лиц.



Согласно ч. 3 ст. 166 УК России (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб), такой угон наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. А если будет доказано, что при нападении к охраннику применили опасное для жизни насилие, то уже все 12.



Как рассказали «Газете.Ru» эксперты компании «Цезарь Сателлит», в каждой машине комплекс безопасности устанавливается индивидуально, поэтому угонщик не сможет определить, есть ли в машине GPS-маяк, и тем более не может знать, где конкретно он находится.

«Спутниковая охранная система — это сигнализация, которая реагирует на вторжение и подает сигнал на мониторинговый пульт, и опционально это GPS-маяк (трекер), который позволяет обнаружить машину в случае угона и вернуть ее владельцу, — пояснил эксперт. — Если даже угонщик смог обнаружить основной охранный блок, то трекер найти он точно не сможет, так как, в отличие от основного блока, он не передает никаких сигналов и никак себя не обнаруживает до того момента, как будет вызван на связь. Также при установке спутниковых систем охраны автомобиля соблюдаются особые меры безопасности, при которых даже сам клиент не знает, где находится маячок».