» » Вредные и полезные насекомые

Вредные и полезные насекомые



Даже в самых образцовых и ухоженных садах много насекомых вредителей. Но, к счастью, много и полезных обитателей, которые готовы прийти нам на помощь, если мы научимся их узнавать и создадим для них идеальные условия. Поручив борьбу с вредителями их естественным врагам, мы избавим себя от многих проблем. Чтобы случайно не уничтожить наших крошечных союзников, давайте познакомимся с ними поближе. Какие бывают вредные и полезные насекомые, обитающие на дачах рядом с нами?

В наших садах живет очень много вредных и полезных насекомых, которые питаются вредителями растений. Давайте перечислим полезных:

Божьи коровки



Оказывается это очень полезные насекомые для садов и огородов. В России обитает множество видов божьих коровок, и все они являются полезными для растений. Взрослые особи и их личинки питаются в основном тлей (съедают их по несколько десятков в день), но не брезгуют и другими насекомыми-вредителями: червецами, клещами, хрущами, диптерами и даже молодыми гусеницами. Божьих коровок можно привлечь в сад, опрыскивая растения раз в неделю слегка подслащенной водой (1/2 ложки на 1 л воды).

Жужелицы



Как взрослые жужелицы, так и их личинки по своей природе являются хищниками, питающимися различными насекомыми, дождевыми червями, улитками и падалью. Когда добычи много, жужелицы входят в охотничий азарт, в результате чего убивают больше жертв, чем могут съесть.

Садовые клопы



В садах обитает множество различных видов садовых клопов. Оказывается они тоже полезные насекомые в саду и для огорода. Взрослые клопы и личинки, которые похожи на своих родителей, но меньше по размеру, охотятся на различных вредных насекомых, имеющих мягкий, легко прокусываемый покров. Клопы уничтожают хрущей, гусениц, тлю, паутинных клещей.

Журчалки



Журчалки относятся к разряду двукрылых. Взрослые насекомые питаются пыльцой и нектаром цветов, а их личинки предпочитают тлю, хрущей, медяниц, яйца колорадских жуков. Увеличить количество журчалок в огороде можно путем посева медоносных растений (фацелии, гречихи, клевера, ноготков, подсолнечника).

Златоглазки



Среди полезных насекомых следует упомянуть и златоглазок. Они обычно питаются нектаром и пыльцой, но не отказываются и от насекомых-вредителей, особенно тли. Златоглазкам можно помочь перезимовать, так как они весьма чувствительны к холоду. Для этого осенью в саду необходимо разместить деревянный ящик красного или коричневого цвета, заполненный сухой листвой. Между досками ящика следует оставить небольшие щели, куда смогли бы проникнуть златоглазки. Через некоторые время ящик надо перенести в теплое сухое помещение, а весной снова выставить в сад. Более хищными являются личинки златоглазок. Одна личинка в течение двух недель может съесть до 450 тлей. Помимо тлей они также уничтожают хрущей, медяниц и листоверток.

Среди вредных насекомых для наших садов и огородов надо указать черных садовых муравьев. Это очень стойкие вредители. Более того, они заботятся о тле, отгоняют от нее врагов типа божьих коровок и даже переносят колонии тлей на другие, не зараженные ею деревья и кусты. Дело в том, что садовый муравей летом питается преимущественно углеводным питанием, которое выделяют тли. Черные садовые муравьи живут в земле, и вытеснить их с грядок или из теплиц очень трудно. Заливайте муравьиные норы кипятком, посыпайте негашеной известью, используйте отравленные приманки. Победите муравьев, тогда и прожорливой тли станет меньше.



Надеемся, что эта информация о полезных и вредных насекомых будет использована нашими садоводами и огородниками.

Источник