» » Кудрания (Клубничное дерево). Выращивание и уход

Кудрания (Клубничное дерево). Выращивание и уход

Кудрания (Клубничное дерево). Выращивание и уход

Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении

Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?



Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

Посадка Кудрании (Клубничного дерева)



Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

Уход за Кудранией (Клубничным деревом)



В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)



При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

Вредители Кудрании (Клубничного дерева)



Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное деревоспособно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредитьКудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)



Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)



Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии



Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)



Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)



Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

Приятного аппетита!

Источник