» » Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти

Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти

Представители 14 городов собрались в июне этого года в Суздале на Фестивале малых туристических городов. И приехали они не с пустыми руками — привезли свои гастрономические сувениры. Запомните каждый в «лицо» и не гоняйтесь за магнитиками! Из путешествия по просторам Родины привезите домой для себя и друзей, например, пряники, «муху» и варенье из огурцов.
Азов (Ростовская область)
Официально основан в 1067 году и считается старейшим городом Ростовской области. Окрестности города – сочетание типичных ландшафтов южнорусской степи, приморских районов и заповедных участков. Это привлекает в Азов любителей туризма, охоты и рыбной ловли.
Ежегодно в первую субботу августа проходит Международный фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Фестиваль проходит на подлинном месте этого исторического события у валов Азовской крепости и представляет реконструкцию сражения между казаками и турецкой армией.
Азов
Съедобные сувениры: восточные кондитерские изделия (халва, козинаки, рахат-лукум) ООО «Азовская кондитерская фабрика», сухие и десертные вина винодельни «Кантина», раки, вяленая и сушеная рыба.
Гастрономические сувениры из Азова
Боровск (Калужская область)
Впервые был упомянут в Духовной грамоте великого князя Ивана II Красного в 1358 году. Город расположен в одном из красивейших уголков Подмосковья, на берегу реки Протвы, которая делит город на две части. Окружающие древний город дремучие леса и дали ему название. Старая часть города расположена на высоком и ровном месте на правом берегу реки Протва.
Город признан неофициальной столицей старообрядчества. Здесь 12 лет жил и работал К.Э. Циолковский. На улице Циолковского, 49 работает его музей-квартира.
Боровск
Съедобные сувениры: расписные пряники ЗАО «Колос», ферментированный иван-чай, сублимированные ягоды и драже в шоколаде ТД «Мазурин».
Гастрономические сувениры из Боровска
Гороховец (Владимирская область)
Основанный в 1168 году князем Андреем Боголюбским город стоит на правом берегу реки Клязьмы, в 18 км от впадения ее в Оку. Многие окружающие город красоты можно увидеть с Лысой горы. Это территория берегового заказника и памятник археологии федерального значения, городище финно-угорского племени меря.
Исторический центр Гороховца в основном застроен деревянными и кирпичными домами усадебного типа. Сохранились частично перестроенные каменные двухэтажные купеческие дома второй половины XVII в.

Гороховец
Съедобные сувениры: печатные пряники.

Гастрономические сувениры из Гороховца
Елабуга (Татарстан)
Одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. В 1552 г. Елабуга в составе Казанского ханства была присоединения к Российскому Государству. Это яркий пример тесной связи двух культур: славянской и татарской. Здесь родился и часто бывал русский живописец И. И. Шишкин. Многие его картины написаны с натуры и по мотивам местных ландшафтов. В Елабуге находится музей-усадьба первой русской женщины офицера Н.А. Дуровой (вольного прототипа Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада») и музей Марины Цветаевой.
В городе сохранилось значительное число памятников церковной и гражданской архитектуры XVIII-XIX вв. Общая площадь охранной зоны исторической части города составляет 490 га.
В Елабуге в самом начале августа (с 4 по 6 августа в этом году) проходит Всероссийская Спасская ярмарка. В 2017 году - X юбилейная.
Елабуга
Съедобные сувениры: чак-чак, джемы ТМ «Махеев», елабужскую тушенку (халяльные консервы) «Елабужского мясоконсервного комбината», елабужские печатные пряники с начинкой.
В Музее–театре «Трактир» Елабужского государственного музея–заповедника экспонируется рюмка вместимостью 15 мл, так называемая «Елабужская муха». Теперь этот предмет можно не только увидеть в экспозиции музея, но и купить на память.
Гастрономические сувениры из Елабуги
Елец (Липецкая область)
Впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Возникший на окраине славянских земель, город несколько столетий выполнял почётную и трудную роль защитника русского государства. Название города происходит от русского диалектного и дословно обозначает «дубовый или еловый лесок, заросль, роща». Во второй половине IXX - начале XX веков был крупным центром торговли хлебом и тканями. Славился производством кожевенных, табачных изделий, изготовлением елецкого кружева.
Центральная часть Ельца сохраняет облик, сформированный по генеральным планам 1770 и 1827 годов. Жилые дома и городские усадьбы XVIII - первой половины XIX веков, здание табачной фабрики и Вознесенский собор.
Елец
Съедобные сувениры:напиток «Ясенок» на отваре трав (зверобой, донник и ромашка), сидр и пиво, в том числе с дображивание в бутылке ООО «Елецкое пиво», расписные пряники разной формы и конфигурации, вплоть до шкатулок, расписанные сахарной глазурью в стиле елецких кружев, варенье ТМ «Елецкий сувенир».
Гастрономические сувениры из Ельца
Каргополь (Архангельская область)
Датой основания Каргополя принято считать 1146 год. Как город упоминается с XIV века. Исходным словом для названия города могло быть стать «медвежье поле» (от финского karhu «медведь», peldo «поле»).
Один из немногих древних северных городов, сохранивший ансамблевый характер памятников архитектуры, планировочные элементы средневекового русского города. Город живописно раскинулся левом берегу реки Онега сетью коротких улиц, застроенных невысокими, преимущественно деревянными домами, над которыми высятся белокаменные церкви. Уникальные памятники русского белокаменного зодчества XVI – начала XIX веков формируют городской ландшафт.
Каргополь
Съедобные сувениры: расписные пряники.
Гастрономические сувениры из Каргополя
Кунгур (Пермский край)
Один из старейших исторических центров Пермского края. Основан на реке Кунгурка в 1648 г. В 1662 году был сожжён башкирами. В 1663 г. перенесён на современное место и отстроен как крепость. Через Кунгур проходили основные государственные дороги, соединяющие Центральную Россию с Сибирью. В середине XIX в. Кунгур получил звание «Чайной столицы России».
На окраине Кунгура, на правом берегу реки Сылвы есть уникальный памятник природы — Кунгурская ледяная пещера. Общая длина — 5.6 км, в пещере спрятаны 58 гротов и около 60 озёр. Она относится к старейшим экскурсионным пещерам мира, активное посещение которой началось в начале ХХ в.

Кунгур
Съедобные сувениры:вязовские печатные пряники.
Гастрономические сувениры из Кунгура
Мышкин (Ярославская область)
Со второй половины XVI века известно в составе удельного Юхотского княжества. В конце XVIII века село Мышкино преобразовано в уездный город Мышкин Ярославской губернии. С XIX века — значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом.
Своеобразный город-музей на Волге, сохранивший особый провинциальный уклад жизни и старинную застройку купеческого города, включая 16 традиционных городских построек: дома, амбары, кузницы, бани.
Мышкин
Гастрономические сувениры: местные наливки и настойки, небольшие шоколадные плитки в оригинальной упаковке (а-ля кусок сыра) «Мышкина радость», расписные пряники на палочках.
Гастрономические сувениры из Мышкина
Суздаль (Владимирская область)
Известен как город с X века. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи 1024 года как Суждаль, впервые как город-крепость — в 1096 г.
Единственный в России город-музей. На площади 15 кв. км сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX вв. В центральной части и на окраинах Суздаля сохранились ансамбли 4 монастырей. В городе главенствуют каменные и деревянные дома XVIII-XIX вв. Многие памятники и все музеи Суздаля входят в состав Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника. В 50-80-х прошлого века в Суздале проведены обширные реставрационные работы. Реставрационные работы не прекращаются и сегодня.
Суздаль
Гастрономические сувениры:огуречное варенье, настойки и наливки.
В рамках Фестиваля проходил конкурс на звание лучшего гастрономического сувениры. Победил именно Суздаль. Местные сувениры оригинальны, упаковка и срок годности позволяют транспортировать их на большие расстояния и стоимость подарков на память вполне разумна.
Гастрономические сувениры из Суздаля
Тобольск (Тюменская область)
Основан в 1587 году отрядом казаков, где 23 октября 1582 года произошла решающая битва между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума.
Город знаменит историко-архитектурным музем-заповедником, единственной в Сибири духовной семинарией, краеведческим музеем — одним из крупнейших в регионе, мемориальными домами декабристов: А.Н. Муравьёва, П.Н. Свистунова, М.А. Фонвизина. Здесь родились учёный-химик Д.И. Менделеев, композитор А.А. Алябьев, художник В.Г. Перов.
Тобольск
Гастрономические сувениры: печатные пряники, леденцы от Мороза-Воеводы, шоколадные конфеты с фотографиями достопримечательностей города, «Душевный чай» из местных трав.
Гастрономические сувениры из Тобольска
Углич (Ярославская область)
Основан в 937 году на крутом берегу Волги. В городе соединилась история двух династий российских царей: в конце XVI века здесь погиб царевич Дмитрий, последний Рюрикович и сын Ивана Грозного, и здесь родилась и выросла боярыня Ксения Шестова, мать первого царя династии Романовых Михаила.
Планировка центра города соответствует плану регулярной застройки 1784 года. Кремль расположен на берегу Волги. На его территории сохранилась церковь Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенский собор (1713) и колокольня (1730).
Углич
Гастрономические сувениры: печатные и расписные пряники.

Гастрономические сувениры из Углича