» » Волшебники Цементного города или Как мы делали ремонт квартиры

Волшебники Цементного города или Как мы делали ремонт квартиры

Ваза с лавандой - фото

Мы пережили ремонт квартиры. И выжили. Конец ремонта настал, а наш нет. Считаю своим долгом поделиться советами по ремонту квартиры с вами, в надежде, что жизненные уроки, которые мы из него вынесли, помогут вам не совершить наших ошибок.

Как ветераны ремонта, пережившие его, ни много ни мало, в двух квартирах, делимся своим бесценным опытом со всеми, кому эта радость только предстоит.

Важно: Данная статья ни в коем случае не имеет целью обидеть незаменимую профессию строителей, отделочников и других человеческих личностей, занимающихся ремонтом квартир. Я уверена, что существуют добросовестные заклинатели перфоратора и шпателя, которые качественно и ответственно делают свою работу. Хотя для меня после ремонта — это, как увидеть единорога.

Уже в конце пути очередной человек работал у нас в квартире, и в очередной раз что-то пошло не так. На наши призывы прийти и доделать то, за что ему уже заплатили, он молвил: Вы что меня по понятиям хотите развести? Немая сцена. Первая мысль: Как мы пустили этого человека в свой дом? Какие такие понятия?

remont-olen

С чего начать ремонт квартиры



Чтобы иметь возможность закончить ремонт, нужно знать, с чего его начать. Так вот, планируйте каждую мелочь, господа! До начала ремонта вы должны представлять, какой будет ваша квартира, и где достать все, что вы хотите в ней воздвигнуть. К счастью, у нас появился какой-никакой выбор материалов, есть альтернатива бумажным обоям в унылый цветочек и линолеуму «под паркет».

Для нашей квартиры все началось с кирпичной стены, увиденной в интернет ресурсе HQ Room. Мы решили выяснить, что сочетается с такой стеной, и узнали про Скандинавский дизайн. Кусочек за кусочком, мозаика сложилась, и мы четко представили себе, как будет выглядеть наше жилище, если ремонту суждено будет сбыться. Весь дом мы объединили белым цветом стен, аксессуарами и текстилем, чтобы в каждой комнате создавалось ощущение ее принадлежности квартире, а не изолированности.

remont-vaza

Вот еще несколько советов по ремонту квартиры, которые стоит рассмотреть:

1. Чтобы рассчитать затраты на ремонт квартиры, подсчитайте, сколько денег у вас уйдет и умножьте, нет, даже не на два, на три. Тогда вы получите приблизительную сумму.

2. Когда вас немного отпустит мыль о том, что чтобы сделать ремонт в одной квартире, придется продать другую, заведите тетрадь для ведения расходов и папку для хранения договоров, чеков и номеров телефонов. Распишите, что нужно будет купить для каждой комнаты. Мы до начала ремонта знали, что и где купить, и это грандиозно облегчило нашу жизнь.

3. Смело скачивайте картинки понравившихся интерьеров. На сегодняшний день можно воплотить любые детали. И не всегда на это нужно много денег. Советую HOUZZ как шикарный ресурс с идеями интерьеров для вдохновения.

4. Сразу предусмотрите, что за чем должно следовать. Если планируете переносить коммуникации, ставить кондиционер, и вешать натяжные потолки, помните о грязи, которую повлечет монтаж, и не делайте никакой чистовой работы.

Но самое интересное о том, как мы делали ремонт в квартире – дальше.

remont-collage-panno-lestnitsa

Общение с рабочими — как не превратить ремонт квартиры в кошмар



Мы думали, что предусмотрели абсолютно все. Очень многое было куплено или выбрано заранее. Но есть одна стихийная веха ремонта. Если только вы не собираетесь делать ремонт в квартире своими руками, в вашей жизни появятся Болик и Лелик от строительства. Выравнивание стен, укладка ламината и плитки, установка дверей, монтаж потолков, мебель, кухня, сантехника, лестница, отделка, утепление. Все вышеперечисленное должно быть сделано и оплачено. И именно общение с третьими лицами доставляет больше всего хлопот. И вот они советы вредного бывалого заказчика по общению с представителями самой нежной и ранимой специальности.

1. Разрабатывая дизайн квартиры, предпочтите стиль с необходимым небрежным шиком, типа shabby chic, Прованс, рустик. Это поможет выдать промахи рабочих с неровными руками за условия стиля. Плитка криво лежит? Так это необходимо для стиля. И краска тоже специально так нанесена. И углы кривые, чтобы дизайн поддержать, и щели в дверях. А это не царапины — это эффект старины. Там не грязь, а патинирование. Найдите в интернете подтверждение вашим словам и смело показывайте всем сомневающимся.

2. Никогда не соглашайтесь на помощь друзей, родственников и знакомых, знакомых родственников и родственников друзей. Это должны быть совершенно чужие люди, которым вы без ничего личного можете высказать все претензии за опоздание или пропуск рабочего дня. Так же вы сможете смело ругнуться, если вам начнут намекать, что этот цвет как-то не очень, а тут бы я сделал столовую, а там поклеил бы обои в горох.

3. Всю квартиру должны, по возможности, делать одни и те же люди, и у них должен быть бригадир, с которым вы сможете решить все вопросы. В ремонте, как выяснилось, все взаимосвязано. Не до конца выровнял стены — криво положена плитка, плохо прилегают откосы дверей, криво висят потолки и полки. Плохо выровнял пол — неправильно положил ламинат, опять-таки проблемы с установкой дверей, шкафов и плинтусов.

Когда это все делают разные люди, они не чувствуют ответственности за работу. Как правило, их ошибки всплывают, когда исправлять что-либо поздно, а сами они уже в другой стране живут под чужим именем далеко. И тогда приходиться по старой славянской традиции выкручиваться, доделывать, придумывать и лепить сами знаете, что из конфеты. А когда это все делает одна бригада — вы можете смело указывать, куда пойти и кому навалять.

4. Никто так не лажает чужую работу и выбор, как строители. — Это хито тебе так стены ровнял? Я б ему руки вирвал! — говорит дверщик густо намазывая грязно-серым клеем белую дверь. — А клей-то сотрется? — спрашиваю с опаской. — Не знаю, и, кстати, двери у тебя плохие, и ручки тоже плохие. И вообще, если верить нашим строителям, хуже нас, никто ничего не выбирает.

5. Не бойтесь высказывать рабочим претензии, просить их переделать то, что не нравиться, требовать скидку за некачественно сделанную работу. Они, как правило, быстро втираются в доверие и начинают считать вас своим братаном. Но вы не должны бояться потерять статус братана и помнить, кто платит, и кто будет рекомендовать или не рекомендовать их знакомым. Они должны почуствовать, что вам нельзя втюхать лажу. Если они учуют слабину, обязательно недоделают, возьмут деньги и сбегут.

remont-kuhnia

6. Не давайте предоплаты. Никаких авансов. Оплачивайте только сделанную по факту работу после исправления ошибок. Лучше всего, заранее оговорить сроки работ и выплат. Если рабочий получил аванс, он, как пить дать, должен в тот же день исчезнуть. И если исчезнет, то в ближайшие дня три вы его не увидите. И ведь не придерешься, позвонив вы услышите, что 1) он заболел, 2) заболел его брат/сват/кум, 3) он поехал искать незаменимый инструмент для продолжения вашего ремонта без которого он ни ремонта, ни своего дальнейшего существования не мыслит. Он пообещает прийти завтра, но не придет, пообещает перезвонить и не перезвонит.

7. Чтобы вы не смогли отказаться от услуг, многие рабочие стараются лихо и красиво начать за здравие. А заканчивают, как всегда. Они делают половину работы, берут за нее деньги и уходят на другой объект. Конечно, можно попращаться с безответственным работником, но тогда придется долго искать нового. И не каждый строитель согласится доделывать за другим. И вы грустно так ждете, пока он закончит пускать пыль в глаза очередному бедолаге и вернется доделать ремонт в вашей квартире. С такой надеждой вы ждете только три вещи: когда сварятся пельмени, окончания зимы, и когда бабуля в аптеке закончит перечислять свои болячки.

И тут начинается самое страшное. Человек-ремонт понимает, что сейчас закончит, что вы устали и готовы на уступки, что вам от него ничего больше не надо. Почувствовав это, Джамшут начинает лепить фигню. Быстро и плохо. Он и так заранее испортил себе репутацию, поэтому имидж — ничто. Долепить и бежать — вот основной инстинкт.

8. Почему-то никто из людей, которые помогали нам с ремонтом квартиры, ни разу не догадался за собой убрать. Поэтому советую оговорить аккуратность и уборку заранее. Либо готовьтесь долго и упорно выдраивать за ними всю грязищу. Когда люди понимают, что им самим за собой убирать, они будут стараться не наляпать на близлежащие объекты.

Хорошей идеей будет заранее затянуть пленкой все двери и заклеить окна. Малярный скотч должен стать вам лучшим другом. Лучше 1 час потратить на то, чтобы закрыть поверхности от загрязнения, чем три дня отковыривать штукатурку от окон, пола и дверей. Делая одно, они портят другое. Не задумываясь. Не каясь.

9. Строители все время жалуются, как они вкалывают до седьмого пота, и как им это надоело. Да, это трудно, но есть и плюсы: не надо готовиться к работе, хорошая зарплата (учителям и врачами не снилось), можно регулировать свой рабочий день, сам себе хозяин. Если качественно и быстро работать — реклама и занятость обеспечены. Но нет, они изо всех сил лажают, чтобы их никому не порекомендовали. Будут неделю делать работу двух дней и жаловаться, что из-за вашей кривой квартиры они упустили шикарный объект. Это, чтобы вы чувствовали свою вину, а еще, чтобы вы снизили претензии и сказали: Ну и ладно, когда криво — тоже неплохо смотрится.

10. Волшебники Цементного города не могут работать материалами, которые есть в наличии. Им надо принеси то, не знаю, что, купив там, не знаю, где. На вопрос о покупке альтернативного сырья для работы, они неуклонно отвечают, что все фигня, кроме этой чудо-смеси. На вопрос следующего заклинателя стяжки: А чем это вам делали?, вы с гордостью отвечаете: Суперстером от Боларсиса. А он такой: Ну и зря, Офигестес намного круче и дешевле.

remont-zal

Зато, чем сложнее в ремонте — тем легче, когда он заканчивается. Самое приятное ощущение — когда все получилось, как хотели, несмотря ни на что. В конце концов, мы просто люди, и из любой коммуникации рождается жизненный опыт. Справедливости для, хочу отметить, что мы познакомились с несколькими очень талантливыми работниками, которых будем во всю рекламировать. Например, нам делали мебель абсолютно замечательные ребята, благодаря которым, мы поверили, что для сферы услуг еще не все потеряно.

remont-lestnitsa

В общем, спасибо всем, кто принимал участие в ремонте века, и простите, если что не так! Надеемся, не все участники шоу прочитают эту статью.

Вот такая пост-ремонтная рефлексия. Хочется верить, что мои советы по ремонту квартиры вам пригодятся.

Фото: Вероника Трофимова

Источник