» » «Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?»

«Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?»

Считается, что шалфей помогает сохранить память в старости. Он также символизирует долговечности. Разумеется, настой шалфея не способен воскресить мертвых, а вот вернуть жизненную силу тому, кто потерял вкус к жизни, облегчить ее течение – ему весьма по силам.

Шалфей является чрезвычайно эффективным средством при депрессивных состояниях как психологического, так и физического характера.

Шалфей окружен преданиями и поверьями. Вот кое-какие из них. Женщина, коПорошок должен быть сухим и мелким, чтобы его можно было вдыхать носом 2-3 раза в день.торая сорвет 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в День Св. Марка, причем будетЦвет липы — 1 часть срывать по листу под любой из ударов, увидит [во сне] своего будущего мужа, в случае, если ей суждено выйти замуж.

Преподобный Дж. Г. Пенни рассказывает в одной из своих книг историю о хозяйке, которая велела своей служанке проверить это на опыте. Когда часы ударили в последний раз, она воскликнула: «А сейчас подними глаза и гляди, увидишь ли ты своего будущего мужа?» Женщина проворно взглянула вверх и ответила: «Нет, я вижу только хозяина, который идет по подъездной аллее». Услышав это, хозяйка упала в обморок, так как сама она ничего подобного не увидела. В действительности, ее супруг вернулся домой только час спустя. Потом хозяйка умерла, а владелец и в самом деле женился на служанке.

Шалфей, подобно всем мясистым растениям, остается живым даже спустя длительное время после того, как его вырвали из земли.

Существует поверье, что, в случае, если его подвесить в доме, он будет сообщать правду о здоровье уехавших друзей и родных.

Красный шалфей, который помещен в чашку с розовой водой на Иванов День, предсказывает ход любовных отношений.

Нельзя давать шалфею цвести: его цветы приносят несчастье.

Кроме шалфея мускатного в ароматерапии активно используется также и шалфей лекарственный. (580x387, 125Kb)ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ эфирное масло (Salvia officinalis)

Характеристика: Бесцветная либо желто-зеленая жидкость с холодным, терпким, древесно-пряным, травяным, свежим ароматом.

Метод получения: Паровая дистилляция цветущих побегов.

Психо-эмоциональное действие: Устраняет астению, апатию, слабость, равнодушие к жизни. Разрушает жалкие «теории» о появлении пристрастий к курению, приему алкоголя, как будто бы скрашивающих будни и нейтрализующих причиненное кем-то зло. Устраняет «здравоохранительные» мотивации дурных привычек, побуждая или твердо отказаться от зависимости, или четко отдавать себе отчет о том, что зависимость есть, а желания с ней порвать — нет. Повышает емкость и продуктивность памяти. Согревает, устраняет тремор мышц, облегчает дрожание рук при хронической зависимости от алкоголя. Открывает новые таланты к самовыражению и личностному росту. Запах шалфея помогает в состоянии отчаянья, укрепляет душевные силы, повышает физическую и умственную активность, способствует выходу из депрессивных состояний.  (250x250, 15Kb)Косметическое действие: Кожа Используется для ухода за жирной кожей . Балансирует производство кожного сала (себума). Эффективное средство при гнойничковых поражениях кожи. Устраняет чрезмерную потливость и неприятные запахи тела. Мощное противоожоговое. Обезболивает место укуса насекомых, снимает зуд. Волосы Препятствует выпадению волос и облысению, возвращает волосам силу, тонус, эластичность и энергию. Уничтожает сальность волос, избавляет от перхоти, вылечивает облысение.

Целебное действие:

Противовоспалительное, Антисептическое.

Сердечно-сосудистая система

Повышает артериальное давление у гипотоников. Устраняет увеличение лимфатических узлов. Усиливает микроциркуляцию, способствует постепенному восстановлению функций после обратимых инсультов.

Дыхательная система

Является сильным антисептиком при ангинах, ларингитах, тонзиллитах. Оказывает противовоспалительное, которое смягчает действие при хронических и острых воспалениях органов дыхания.

Пищеварительная система

Ветрогонное. Нормализует процессы пищеварения. Ценное эфирное масло использования при стоматологических проблемах: воспалении слизистой рта и десен, кариесе, парадонтозе, пульпитах.

Эндокринная система

Эффективное средство при гиперфункции щитовидной железы. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию, останавливает лактацию.

Иммунная система

Иммуностимулятор.

Нервная система и органы чувств

Способствует быстрому восстановлению голоса (чрезвычайно ценно для дикторов, лекторов, певцов).

Меры предосторожности: Никогда не использовать беременным и кормящим женщинам, небольшим детям либо людям, которые страдают от эпилепсии. Использовать с осторожностью при гипертонии высоких степеней. Не употреблять вовнутрь при сильной эмоциональной возбудимости и нарушениях сна! Может раздражать чрезвычайно чувствительную кожу.

Комплиментарность: Роза, герань, розовое дерево, петитгрейн, нероли, бигардия, бергамот, гвоздика, сосна, корица, мускатный орех, лаванда, цитронелла, анис, апельсин сладкий, кедр, иссоп, пачули, мирт, красный апельсин, ладан, черный перец, розмарин, лимонная трава

http://aromatherapy.org.ua/content/view/424/41/html