» » 6 лекарств из каланхоэ.

6 лекарств из каланхоэ.



Каланхоэ очень широко применяется не только в народной, но и в профессиональной медицине. Потратив немного времени и сил, вы вполне можете приготовить подобные аптечным препараты, которые по своим качествам не уступят даже самым разрекламированным и дорогим.

1. Мазь: 40 мл сока каланхоэ, 0,25 г фуразолидона, 0,25 мл 2% новокаина и около 100 г ланолина безводного. Все тщательно смешать. Хранить при комнатной температуре.

Можно обрабатывать любые раны, лечить пролежни, свищи. Она быстро снимает острую боль, отлично помогает при обморожении, нарывах, кожной сыпи, экземе. В косметологии мази из каланхоэ используют для борьбы с угрями и пятнами на лице, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей.

2. Настойка: 0,5 л бутылка заполняется нарезанными листьями, затем в нее наливается 70 % спирт. Закрыть и поместить в темное место на неделю. Периодически встряхивайте. Готовую настойку процеживают и переливают в другую емкость, хранить в холодильнике.

Применяют при варикозном расширении вен, при гнойном воспалении ногтевой сумки (панариции), мастопатии, заболеваниях полости рта и гнойничковых воспалениях.

3. Кашица из листьев: Листья пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Отжать сок. Смесь поместить на сложенную в несколько слоев марлю и приложить к тому участку тела, который нуждается в лечении. Кашица из листьев каланхоэ является основой для примочек и припарок.

Великолепно помогает остановить небольшие кровотечения, снимает зубную и другую боль. Неплохо справляется с гнойной инфекцией и зудом кожи. И как утверждают народные лекари, ускоряют процесс заживления послеоперационных швов и ран.

4. Сок: Свежевыжатый сок довольно быстро пропадает. Поэтому нужно либо применять его сразу, либо осуществлять стабилизацию – выдерживание зелени растения в холодильнике 7 дней, перед тем как выжимать сок. Затем консервировать его 20 % спиртом.

Это незаменимое средство при лечении артрозов, конъюнктивита, пародонтоза, ожогов, гнойных ран, стоматита, гингивита, полиартрита. Он великолепно регулирует в организме метаболические процессы, оказывает противовоспалительное действие, очищает раны и ускоряет их заживление. В среднем лечение соком каланхоэ длится от 15 до 20 дней.

Сок каланхоэ можно использовать как отличное профилактическое средство во время эпидемий гриппа: смазывать слизистую оболочку носа или же закапывать в каждую ноздрю по несколько капель. При заболеваниях полости рта его наносят на слизистые оболочки в виде аппликаций по 3 раза в день.

5. Настой: Поместить нарезанные листья в эмалированную посуду и залить кипятком в соотношении: для внешнего использования – 1:5, для внутреннего – 1:10. После чего накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15-20 минут.

Настоем лечат варикозное расширение вен, ожоги, гнойные раны. Можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, для полоскания горла. Неплохо помогает он при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите: пить по 1 ст. ложке на протяжении месяца по 2 раза в день за полчаса до еды.

6. Экстракт: Свежеприготовленный настой процеживают и, поместив на водяную баню, выпаривают его до половины первоначального объема.

Экстракт каланхоэ служит незаменимым лекарством при воспалении десен, хроническом тонзиллите. Неплохо справляется он и с болезнями желудочно-кишечного тракта.