» » Вот как утеплить сад на зиму. полезные советы

Вот как утеплить сад на зиму. полезные советы



Сплошное окучивание

В Средней полосе деревья на зиму надо окучивать. Если правильно это сделать, то польза для сада будет существенной. Холмик земли защитит основание штамба от подмерзания, солнечных ожогов, морозобоин.

Но если окучивание сделать неправильно, то можно вызвать отмирание коры, подпревание штамба, а в особо тяжких случаях – гибель деревьев. Чтобы не ошибиться, с окучиванием не спешат. Ждут, когда передадут по прогнозу наступление морозов. Перед морозами деревья надо окучить так, чтобы земля в холмиках в ближайшее время замерзла.

Если после окучивания будет стоять солнечная, теплая погода, значит при наличии влаги есть все факторы для деятельности вредной микрофлоры и подгнивания коры. Кроме этого, нельзя окучивать деревья землей из приствольных кругов. Землю надо брать из междурядий, чтобы не уменьшать укрытие корней. Весной почву разбрасывают на старое место.

Если осенью с окучиванием спешить нельзя, то весной надо вовремя разокучить. По мере оттаивания почвы, землю снимают послойно: оттаял слой – его сняли, чтобы деревья не кисли в грязи.

Тепло для корней

Весной мы часто видим, как часть веток распускаются, а потом засыхают. Обычно это приписывают зимнему подморожению ветвей. Но чаще всего причина в том, что зимой пострадали корни. Дело в том, что если зима малоснежная, то корни могут пострадать, ведь они выдерживают морозы всего до -8° С, и только самые зимостойкие подвои держат до -11° С.

Угадать, какой будет зима, мы не можем, поэтому от греха подальше надо утеплить корни. Для этого почву в приствольном круге покрывают 10-сантиметровым слоем навоза, компоста или торфа. Если их нет, то сгодится и 15-сантиметровый слой соломы или ботвы травы. Под такой шубой корни спокойно переживут зиму, и рано весной деревья без потерь тронутся в рост.

Утепление для дерева

Еще в 67-м году прошлого века, получив неблагоприятный прогноз погоды, в совхозах стали утеплять деревья. Всего на работу было три дня. Утепляли штамбы и скелетные ветви бумагой, картоном и просто мешковиной, обматывая ими деревья. Сейчас в продаже есть лутрасила и другие утепляющие материалы. Самое время южные культуры – черешню, абрикос, сливу и другие − как следует укрыть, какими бы зимостойкими у вас не были сорта.

Кстати, на Рублевке агрофирмы утепляли хвойные деревья только лутрасилом и они хорошо зимовали, а в 2006 году дружно вымерзли. Поэтому лучше в магазине купить другой утепляющий материал, даже если он будет немного дороже.

Только надо учесть, что если под утеплителем будет сухо, значит там обязательно поселятся мыши. Горсть протравленного зерна позволит избежать такого опасного соседства.

Источник