» » БИРЮЗА - МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМНЯ.

БИРЮЗА - МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМНЯ.



«Небесным камнем» называли бирюзу в древности. Еще римский историк Плиний Старший в I веке н. э. восторженно писал о персидской бирюзе, которая «голубее лазури небесной» и за которой «караваны купцов снаряжаются в дальний Хорасан». Уже тогда бирюза поступала на рынки стран Востока из персидских копей. Далее через Турцию она переправлялась в Европу, где всегда находила многочисленных поклонников.

Камень победы и богатства:

Бирюза, оправленная в золото, украшала одеяния царственных особ и представителей знати. По-персидски бирюза значит «победитель». В мусульманских странах она считается камнем победы, одно только лицезрение которого приравнивается к чтению Корана. На Востоке ему издревле приписывают чудодейственную, магическую силу и носят как талисман. Особые свойства бирюзы содержатся в ее голубизне, отводящей «дурной глаз» и разрушающей его «дьявольскую силу». С этой целью в Иране даже в отдаленных селах, в семьях, где это позволяет достаток, можно видеть детей, на одежде которых приколоты бирюзовые броши, оправленные в серебро или медь, а кольца с бирюзой носят как женщины, так и мужчины.

Бирюзу в Древнем Египте использовали для инкрустаций украшений. Для магических ритуалов жрецов камнерезы вырезали священных жуков - скарабеев. Люди верили, что бирюза обладает чудодейственными свойствами, поэтому она играла большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле. Считалось, что она приносит удачу в любви, обеспечивает долголетие и крепкое здоровье, отгоняет дурные мысли, помогает противостоять искушениям и соблазнам.

В индейских погребениях в Гондурасе были найдены превосходные изделия - маски богов,- покрытые мозаикой, в которых преобладает бирюза голубого и зеленого цветов. Вместе с бирюзой мастера использовали перламутр разного цвета, малахит, кусочки золота, стекла, коралла, а также кость, зубы акул, жемчужины, обсидиан и такие драгоценные камни, как берилл, гранат и изумруд.

Индейцы верили, что большое богатство ожидает того, кто взглянет на бирюзу сразу же после того, как увидит молодую Луну в первый день после новолуния. Как тут не вспомнить и русское присловье: «Не обеднеет никогда рука, на которой в перстне бирюза».

Живой камень для борьбы со злом:

Бирюза - это действительно уникальный камень, потому что она «живет»: рождается, взрослеет и умирает. Нежно-голубую, почти белесую бирюзу называют «молодой», в ней проявляется сила Плутона, белую бирюзу, небезопасную, но способствующую деловой активности, следует носить только Овнам и Скорпионам. Счастье она приносит только тем из них, кто идет ва-банк и даже рискует собой. Голубую бирюзу называют «зрелой», а зеленую - «старой», или «мертвой». В зависимости от «возраста» бирюза меняет не только свой цвет, но и энергетику. Голубой камень - принадлежность храбрых людей; часто ее помещают на рукоятях ножей и мечей.

Бирюза вдохновляет на битву со злом. «Зрелая» зеленая бирюза дарует здоровье и благополучие, помогает приобретать богатство, авторитет и власть. Зеленая бирюза - символ мудрости и содержит в себе силы Сатурна. Это камень людей, убежденных в себе, достигших цели. Другим не следует его носить, иначе они создадут вокруг себя сильное отрицательное поле.

Индикатор здоровья:

Если бирюза в вашем колечке, сережках или кулоне изменила свой цвет, то стоит задуматься: а все ли в порядке с вашим здоровьем? Считается, что бирюза таким образом предупреждает своего владельца о грозящих ему опасностях. Если человек болен, то и камень болеет вместе с ним и даже погибает - разрушается. Посол английской королевы Елизаветы I Джером Горсей описывает в своих «Путешествиях» встречу с царем Иваном Грозным. Жалуясь на недуги, незадолго до своей смерти царь говорил заморскому гостю: «Посмотрите на мою бирюзу и возьмите ее в руки. Она останется по-прежнему яркой. Но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и бирюза поэтому теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть».

По мнению академика А.Е. Ферсмана, в основе подобных представлений лежат реальные свойства камня. Бирюза - очень неустойчивое химическое соединение. Она легко поглощает различные вещества, краски и особенно соли, меняя при этом цвет и разлагаясь.

Бирюза известна своей универсальностью. Она не только вносит гармонию в отношения человека с окружающим миром, но и является отличным лекарем его физических недугов. Так, например, украшения с бирюзой рекомендуется носить людям, которые регулярно страдают ночными кошмарами и бессонницей. Самоцвет оказывает лечебное воздействие на сердце, печень, легкие, желудок. Он также поможет восстановить зрение, придаст коже здоровый и сияющий вид, избавит от мигрени и хронических простуд.

Камень любовной энергетики:

Во все времена бирюза считалась камнем любви, она способствовала привлечению счастья. Но есть одна любопытная особенность этого камня - бирюза помогает в любви лишь тем, кто ее действительно достоин, кто придерживается нравственных жизненных принципов. Она не будет помогать подлым, завистливым, жестоким. А вот людям с чистыми помыслами и открытой-душой она укажет путь к счастью.

Камни-обереги от денежных потерь

КАМЕНь-ОБЕРЕГ ОТ ДЕНЕЖНЫХ ПОТЕРЬ.

В Персии этот камень считался талисманом, охраняющим своего владельца от любого падения. Ситуацию падения можно истолковать и как крушение планов, финансовые трудности, банкротство.

Бирюза поможет вам провести переговоры, убедить непростых клиентов, заключить выгодные контракты. Этот талисман особенно пригодится тем, кто стремится к успеху и готов взять на себя риск, связанный с переменами.

Как носить бирюзу.

Носить украшения с бирюзой можно каждый день, на ночь рекомендуется очищать их в чаше с холодной водой. Самое сильное действие самоцвет будет иметь в шейных украшениях, перстнях и печатках, которые следует носить на правой руке.

Будьте внимательными: бирюза тонко чувствует серьезные сбои в организме своего владельца и реагирует на это помутнением или переменой цвета - она как бы «заболевает» вместе с ним. Если ваша бирюза раскололась - это знак большой опасности, вам необходимо остановиться и обдумать сложившуюся ситуацию.