» » Картофельная колбаса

Картофельная колбаса

3043090
Несколько раз в интернете попадался рецепт картофельной колбасы, но все откладывала ее приготовления. А время поста - самое то. То есть блюдо, чтобы и колбасы наесться, и не согрешить!

Картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских народов: в белорусской – “бульбяная кішка”, в украинской - «кортопляная ковбаса зі шкварками”, в литовской,в польской… Конечно, у каждого народа в рецептах свои нюансы и вариации, но суть одна и та же – свиные кишки фаршируют картошкой с различными добавками. Я готовила с грибами и с шкварками. Рецептура у каждого народного рецепта разная. В польской кухне, например, картофельную колбасу обычно готовят в толстых кишках, поскольку они более жирные и у них свой особенный вкус, а в литовской, наоборот, в тонких.В одних картофель натирают, в других нарезают мелким кубиком, в третьих колбаса исключительно постная, в четвертых добавляют подчеревок или мясо и т. д. В общем, полная свобода и фантазия. В каждом варианте колбаса будет немного другой, но вкусно все! Я подробно расскажу как готовила я. Точное количество ингредиентов приводить не буду, все на глаз. Самое главное понять технологию приготовления. Блюдо вполне презентабельно и для праздничного стола, да и для подачи в ресторанах национальной кухни. И самое главное, не стоит доказывать, что колбаса картофельная и колбаса мясная — родственници, их даже сравнивать не стоит – это разные блюда! Причем, одинаково вкусные.

Бонусом к колбасе "Яблочная горчица"

Итак колбаса картофельная со шкварками

1 кг картофеля
300 г шкварок
150 г смальца (жир вытопленный со шкварок)
300 г лука
1 ст. л. сметаны
Ѕ головки чеснока или больше (по предпочтению)
соль, чмп
кишка свиная


Сало нарезаем кубиком и вытапливаем жир, до красивых и аппетитных золотистых хрустящих шкварок. Теперь нужно отцедить жир и охладить. Шкварки охладить и пропустить через крупное сито в мясорубке. Теперь на сковороде разогреваем смалец. В это время лук нарезаем средним кубиком. И в разогретом смальце обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, трем картофель на мелкой терке, добавляем сметану (с ней картофель не так потемнеет). Соку даем отстояться и возвращаем отстоявшийся крахмал к картофелю.
К обжаренному луку добавить шкварки, добавить соль, перец, пару минут прогреть вместе. Чеснок, пропускаем через пресс добавляем в картофельную массу. К этому времени шкварки уже остыли и соединяем с картофелем и тщательно перемешиваем.
Приправляем массу по вкусу солью и перцем.
Подготовленные кишки набиваем фаршем. Подготовленные колбаски тщательно накалываем тонкой иглой.
Провариваем в воде при т-ре 85 оС минут 15-20.
Припущенные в воде и подсушенные колбаски обжарить в смальце или запечь в духовке до румяной хрустящей корочки.



Колбаса картофельная с грибами, постная


Во-втором рецепте обходимся без мяса. Как известно, нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует, поэтому для сохранения светлого цвета нужно добавить в сырой картофель репчатый лук. Сколько лука? Здесь тоже на ваше усмотрение. Если только для цвета, то на килограмм картошки хватит и одной средней луковицы, а если еще и для вкуса, то можно положить и побольше – можно взять и 2, и 3, и даже 4. Но не более 40% от картофеля. Если вы будете использовать большее количество лука, то его можно не тереть, а мелко нарезать.
Также отдельно обжариваем грибы.
Помимо картошки, лука и грибов в колбасу кладем разные специи: чеснок, соль, перец и измельченный лавровый лист. Я люблю чеснок, поэтому кладу его достаточно много.
Хорошо перемешиваем массу, приправляем по вкусу солью и перцем.
Подготовленные кишки набиваем фаршем и тщательно накалываем тонкой иглой.
Провариваем в воде при т-ре 85 градусов минут 15-20.
Припущенные в воде и подсушенные колбаски обжарить в смальце или запечь в духовке до румяной хрустящей корочки.


Яблочная горчица

3 кислых яблока
3 ст.л. сухой горчицы в порошке
3 ст.л. уксуса из белого вина
3 гвоздичинки
3 зёрнышка перца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли


Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито. Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения. Добавить гвоздику и перец. Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник. Через 3 дня горчица готова.



Источник