» » Ханой зачистят от мототехники

Ханой зачистят от мототехники



Оставить столицу Вьетнама без двухколесного транспорта все равно, что лишить ее жителей воздуха или рук. Но так, вероятно, и будет.

Не переживайте, добросердечные читатели, население Ханоя сможет дышать и конечности не утратит (наверное), а вот о мототехнике с 2030 года придется забыть. Невероятно, но, похоже, факт! Известие из азиатской страны ошарашило похлеще новости о планах французов прекратить выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания после 2040 года. Ханой с населением в 7,5 миллионов человек немыслим без скутеров и мотоциклов, коих здесь насчитывается порядка 5 миллионов экземпляров! Автомобилей же в десять раз меньше, и они напоминают островки в полноводной реке. Двухколесные впали в немилость у законодателей из-за пагубного, как заявляется, воздействия на окружающую среду – до 70% от общего объема загрязнения воздуха в городе, якобы приходится на байки и «табуреты».

Вьетнам — четвертый по величине рынок сбыта мототехники и запрет (если, конечно, он вступит в силу) не сулит производителям ничего хорошего. В авангарде продаж на данный момент числится Honda, Yamaha и Piaggio. Законодательное собрание столицы, продвигающее инициативу, планирует компенсировать отсутствие доступного транспорта строительством двух железнодорожных веток и увеличением доли автобусных перевозок с 12% до 50%. Интересно, дойдет ли дело до народного бунта?