» » Отрезанный от родины: музей-усадьба "Пенаты" Репина в Репино

Отрезанный от родины: музей-усадьба "Пенаты" Репина в Репино

Репин сам выстроил здесь уютный парк с мостиками и беседкой и достроил второй этаж усадьбы, на которой позже родились его шедевры.

Пенаты Репина. Музей Усадьба в Репино

В древнем Риме для охраны своего жилья от нечистых на руку соседей каждый верующий горожанин выбирал себе хранителей из почитаемых богов, ставил их как оберег у домашнего очага и нарекал пенатами. Такая сигнализация не была стопроцентной гарантией защиты от воришек или семейных скандалов, но ввиду своей доступности пользовалась огромным спросом, ведь не каждый как царь мог выстроить у своих ворот защитный легион или выбрать новую жену.

Вот в память о такой замечательной традиции будучи уже знаменитым художником, Илья Ефимович Репин молвил, что здесь построит свои родные "Пенаты", и выкупил участок на берегу Финского залива в укромном местечке с заросшим парком и стареньким покосившимся домом. Местность эта принадлежала финам и носила на тот момент название Куоккала.

2.


Близкое расположение от столицы Российской Империи, прибрежная курортная зона, и можно сказать - "море" под боком, позволяли жить в тишине и творить на радость потомкам, при этом не быть оторванным от всей "светской жизни". Репин сам выстроил здесь уютный парк с мостиками и беседкой, достроил второй этаж усадьбы, на которой и родились новые шедевры. Тут же у него перенимали опыт будущие классики Кустодиев, Бродский, Куликов, Малявин. Для более успешного творчества в доме сделали большие светлые окна, вместительную веранду и балкон.

3.


Илья Репин очень любил принимать у себя гостей, для этого на территории парка построил площадь Гомера, украсил ее гранитными глыбами и вывороченными корнями деревьев, которые лично покрыл смолой. Летом по воскресеньям здесь собирались жители Куоккалы, проходили лекции и танцы, а сценой для них служила отстроенная беседка.

4.


В самой глубине сада была отстроена смотровая башня "Беседка Шехерезады", где забравшись выше крон деревьев он встречал закаты и любовался местной природой, ну или прятался от надоедливых гостей.

5.


Земля, на которой разместились "Пенаты", находилась в подчинении Выборгской губернии и принадлежала Финляндскому княжеству, так вот впоследствии революции художник оказался отрезанным от Петербурга, оставшись за кордоном, при этом превратился в самого известного жителя соседнего государства. Серьезно, есть ли среди финнов более известный художник? Думаю, что нет. Ведь недаром он пожертвовал огромную часть своих работ Гельсингфорсскому музею, но не думайте, с Родиной он отношения не разрывал, продолжая разминаться в эпистолярном жанре с близкими друзьями.

6.


Да и проблемы в его возвращении на родину не было, сам Сталин писал письма и подговаривал родственников, дабы те смогли уговорить вредного старика вернуться в Ленинград. Репин отказывался, говоря, что в родных "Пенатах" ему хорошо, и нет места на земле лучше, а Финляндия это или Россия ему не важно.

7.

фото с сайта https://wikimedia.org

Лукавил конечно, так как очень хотел повидаться со старыми друзьями, одну такую поездку для них даже согласовали, и в его имение смогли заехать Бродский и Кустодиев. А вот до полноценного присоединения территорий он уже не дожил, в его честь "трофейные" земли переименовали, и теперь каждый житель Петербурга знает про замечательный курорт для богатых господ - Репино, соседствующий с песенным Комарово, а про Куоккалу уже давно никто и не слышал.

8.


"Пенаты" - самое дороге, что было в жизни великого художника, его не интересовала ценность картин, и он с легкой руки раздаривал их в музеи и различные дома. Все, что ему было дорого, хранилось в одной этой усадьбе, даже собственное тело он завещал похоронить здесь, что и было выполнено.

9.


Все нажитое за годы работы имущество он завещал Академии художеств, и те в свою очередь смогли все сохранить, успев до начала войны вывести репинские ценности, укрыв их в Ленинграде от фашистских захватчиков. Саму усадьбу же сохранить не удалось, спустя почти десять лет реставраторам пришлось знатно потрудиться, дабы сегодня мы смогли прийти в родные для великого мастера "Пенаты".

З.Ы. Я так впечатлился, что подался в творчество и подкрутил лишние ползунки в Фотошопе, теперь я тоже художник)

10.


Полезная информация про музей

Аптека из стихов Блока


Самая мистичная аптека


Дом Книги


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.