» » Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира (Stephen Wiltshire) - художника с феноменальной памятью

Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира (Stephen Wiltshire) - художника с феноменальной памятью

Панорама Гонконга. Потрясающие работы британского художника

Панорама Гонконга. Потрясающие работы британского художника

Британский художник Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) стал известен всему миру благодаря своей потрясающей способности детально воспроизводить по памяти городские пейзажи, увиденные им лишь однажды. «Я могу взглянуть на что-то, а затем перейти в другое место и перенести на бумагу все эти линии, формы, арки», - объясняет художник.

Вид на Манхэттен. Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира

Вид на Манхэттен. Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира

В три года у него диагностировали аутизм, а точнее – синдром саванта. Это редкое состояние, при котором человек может проявлять удивительные способности в одной или нескольких областях знаний, обладать феноменальной памятью и иметь обостренное чувство времени, тогда как социальное взаимодействие и общение могут быть серьёзно нарушены.

Ватикан. Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира

Ватикан. Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира

В возрасте пяти лет мальчик был зачислен в школу для детей с особенностями развития «Квинсмилл» (Queensmill School) в Западном Лондоне. Именно там впервые открылся его удивительный талант. Уилтшир всё еще не говорил, был замкнут и часто впадал в истеричные состояния, но педагоги замечали, что ребёнок может и хочет общаться, однако только посредством рисунков. Со временем они придумали способ подтолкнуть мальчика к диалогу. Намеренно забирая у него принадлежности для рисования, они добились того, что всякий раз, когда мальчик хотел рисовать, он кричал: «бумага!»

Сидней. Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира

Сидней. Новые потрясающие работы Стивена Уилтшира

В 1987 году вышел документальный фильм BBC «The Foolish Wise Ones», в котором рассказывалось о синдроме саванта. Один из эпизодов фильма был посвящен мальчику, который с поразительной точностью воспроизводил на бумаге сложную лондонскую архитектуру. Это был двенадцатилетний Стивен Уилтшир. Хью Кассон, блестящий архитектор, дизайнер и искусствовед, назвал тогда Уилтшира «лучшим юным художником Великобритании».

Художник воспроизводит по памяти панораму Гонконга

Художник воспроизводит по памяти панораму Гонконга

Сегодня Уилтшир – один из самых известных британских художников. В 2005 после получасового путешествия на вертолете над Токио, он в течение семи дней воссоздал по памяти панораму города, уместившуюся на шестнадцатиметровом холсте. С тех пор он успел запечатлеть впечатляющие панорамы Рима, Иерусалима, Гонконга, Франкфурта, Мадрида и других городов мира. В 2006 году Стивен Уилтшир стал кавалером ордена Британской империи (СВЕ) за заслуги в области искусства. Более ранние работы художника можно посмотреть здесь.
Источник