» » «Нашествие» озолотило трактористов

«Нашествие» озолотило трактористов

3043090

Трактористы заработали 300–500 тысяч рублей на фестивале «Нашествие»

Трактористы из Тверской области, где проходил рок-фестиваль «Нашествие», подсчитали доходы от спасения утонувших в грязи гостей, приехавших на шоу на автомобилях. Оказалось, что многие из них смогли заработать 300–500 тыс. рублей всего лишь за пару дней — желающие не ждать помощи от МЧС и платить за это до 15 тыс. рублей вставали к трактористам в очередь. Средний оклад в области — около 15–20 тыс. рублей.

В итоге, как рассказали очевидцы из местных жителей, многим трактористам и владельцам сельхозтехники удалось заработать за время фестиваля.

Водителям бесплатно помогали выбираться на асфальт арендованные оргкомитетом трактора и спецтехника МЧС. В итоге на эту парковку, по оценкам организаторов, смогли заехать 20 тыс. автомобилей, а вот выехать у многих уже не получилось.

Как рассказывали в региональном МЧС, на месте работало порядка 130 человек, вытаскивали самые разные машины: где-то легковые застревали, а где-то и внедорожники. Для оказания помощи автомобилистам спасатели пригнали к месту проведения фестиваля 40 единиц спецтехники — трактора, бульдозеры, фронтальные погрузчики и даже специальный снегоболотоход «Бобр». Для того чтобы вытаскивать увязшие в лужах автомобили было легче, на парковке сотрудники МЧС уложили специальные настилы из досок. Покрытые грязью машины буксировали к находящейся неподалеку асфальтированной дороге.

В ведомстве подчеркивали, что вся помощь автомобилистам оказывалась бесплатно. Однако нашлись на фестивале и те, кто был не прочь заработать на чужой беде. Многие пользователи соцсетей тем временем жаловались на то, что желающих вытащить автомобили из грязи за деньги в первые дни было чуть ли не больше, чем спасателей.

"Трактористы ближайших к фестивалю деревень вчера заработали, вероятно, свои годовые оклады. Сначала их услуги стоили тысячу, потом две, потом три, потом пять. Ставки росли, пока я стоял", — писал на своей странице в фейсбуке гость фестиваля Михаил Нешевец. — Потом в дело вмешались сотрудники ГИБДД.

В то же время другие пользователи писали, что некоторые посетители «Нашествия» помогали товарищам по несчастью совершенно бесплатно.

В общей сложности за три дня «Нашествия» его посетили порядка 200 тыс. человек из разных регионов России, а на парковку заехали около 20 тыс. автомобилей.