» » Йод в саду: спасение или вред

Йод в саду: спасение или вред



В борьбе за дачный урожай хороши все средства. Так считают многие садоводы, используя для защиты растений от болезней и вредителей разнообразные «народные» препараты.

Одно из средств, которое сейчас весьма популярно – обычный спиртовой раствор йода, который найдется в любой домашней аптечке. В чем же польза йода, спасет ли он всех напастей наши растения?

Йод – микроэлемент, острая необходимость которого в жизнедеятельности растений не очевидна. Без этого элемента растения нормально растут и развиваются, на его недостаток не реагируют, а при высоком содержании его в почвах проявляется токсическое действие и они угнетаются (это явление редкое). Имеются примеры положительного действия йода на развитие растений, которое можно объяснить влиянием на ферментные системы (однако точно это пока не выяснено). Эффективной оказалась предпосевная обработка семян и некорневая подкормка ряда овощных и полевых культур. Повышался урожай, возрастало содержание крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле, каротина в моркови.

Этот элемент весьма важен для человеческого организма, поэтому в прошлом веке проводили опыты по обогащению продуктов питания йодом, причем положительно влияла предпосевная обработка семян.

Использовать йод в качестве подкормки можно, но стоит обратить внимание на доступные удобрения, которые уже имеют в своем составе этот элемент. Например, «Гумат+7 Йод» содержит гуминовые кислоты и комплекс микроэлементов, в том числе и йод. Следуя инструкции, можно замачивать в растворе препарата семена перед посевом (сроки замачивания от 1 суток – огурцы до 3 суток – томаты). Также подкармливают (корневым и некорневым способом) рассаду овощей, плодовые и ягодные растения.

С помощью раствора йода садоводы пытаются вылечить растения от болезней и избавиться от вредителей. Подобные советы опытных дачников основаны на известном антисептическом действии йода. Однако при этом способы приготовления рабочего раствора весьма произвольно варьируют (от 2 капель до 2 мл на 10 л воды), что в лучшем случае не даст никакого эффекта, а в худшем вызовет ожог у растений. Попутно заметим, что масса 1 капли спиртового раствора йодида калия (аптечный препарат) зависит от концентрации раствора, например, в 1 мл 5% раствора содержится 48 капель, а в 1 мл 10% раствора – 56 капель. Точных, научно доказанных рекомендаций по применению аптечного спиртового раствора йода, нам не удалось обнаружить.

Йод действительно является сильным антисептиком, в сельском хозяйстве и приусадебном садоводстве используют препарат на его основе для дезинфекции. Препарат «Фармайод» рекомендован для обработки помещений (в том числе стекол и конструкций теплиц), транспортных средств и оборудования. Он эффективен против ряда бактерий, фитопатогенных вирусов, а также при высокой концентрации – против возбудителей грибных заболеваний. Отмечено также побочное действие – он сдерживает развитие некоторых видов вредителей (клещи, трипсы, нематоды). Помещения обрабатывают 1%-3%-ным рабочим раствором.

Если при дезинфекции теплицы препарат «Фармайод» попал в грунт, то спустя несколько дней желательно внести в почву микробные препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Йод – антисептик сплошного действия и, уничтожая вредные организмы, он также губит микрофлору, важную для питания и развития растений.

Производитель препарата указывает на антивирусную и антибактериальную активность препарата при опрыскивании растений. Однако мы не можем рекомендовать его использование, особенно на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве. В качестве инсектицида или средства для борьбы с различными болезнями растений препарат «Фармайод» не утвержден, он отсутствует в списке разрешенных пестицидов и не разработан регламент его применения.

Источник