» » Viking начала продажи SSD-накопителей объемом 50 ТБ

Viking начала продажи SSD-накопителей объемом 50 ТБ

Компания Viking Technology анонсировала старт продаж SSD-накопителей серии UHC Silo «сверхбольшой емкости». Покупателям стали доступны диски объемом 25 и 50 ТБ.



Особенностью этих SSD, отраженной в названии, является огромный объем доступных данных — аббревиатура UHC (Ultra High Capacity). Накопители имеют типоразмер 3,5 дюйма, в них используется флеш-память типа MLC NAND производства SK Hynix.

SSD оснащены интерфейсом SAS 6 Гбит/с. В режиме последовательного чтения они развивают скорость 500 МБ/с, в режиме записи — 350 МБ/с. Накопители отличаются низким энергопотреблением — 10 Ватт в режиме ожидания и 16 Ватт — при нагрузке.

Производительность на операциях с произвольным доступом в режиме чтения достигает 60 000 IOPS, в режиме записи — 15 000 IOPS. Очевидно, что упор на объем не лучшим образом отразился на скоростных показателях.



Цена SSD-накопителей на 25 и 50 ТБ не озвучена и вряд ли станет достоянием общественности в ближайшее время.

Отметим, что в прошлом году Samsung начала продажи SSD на 16 ТБ в формфакторе 2,5 дюйма. Ориентированы PM1633a были не на домашних пользователей, а на корпоративный сектор и дата-центры. Цена была объявлена – около $10 000.