» » 19 ИЮЛЯ - СОБОР РАДОНЕЖСКИХ СВЯТЫХ.

19 ИЮЛЯ - СОБОР РАДОНЕЖСКИХ СВЯТЫХ.

19 июля - Собор Радонежских святых.

Нет, наверное, ни одного человека в России, даже среди неверующих, который не слышал бы никогда о преподобном Сергие, игумене Радонежском. Основанная им обитель, именуемая Троице-Сергиевой Лаврой, прославилась далеко за пределами нашего Отечества.

18 июля православные христиане отмечают праздник, установленный Церковью в честь обретения честных мощей преподобного Сергия. На следующий же день после указанной даты чествуется память близких к подвижнику слуг Божьих. Этот праздник носит название Собора Радонежских святых.

Расшифровка термина «Собор»

Религиозное торжество украсило собой православный календарь в конце прошлого века. Установление нового праздника произошло 10 июля 1981 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Было решено отмечать дату на следующий день после даты обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Следует отметить, что подобное – дело обычное в церковной практике. Так, вслед за праздником Рождества отмечается Собор Пресвятой Богородицы, а Собору Архангела Гавриила предшествует праздник Благовещения. Правда, даты, посвященные прославлению сонма святых, более многочисленны, чем те, в рамках которых чествуют одно лицо. Они объединяют подвижников по территориальному признаку (Собор Курских, Саратовских, Нижегородских, Казанских святых и т.д.), общим подвигом, пребыванием в одном монастыре (Собор Киево-Печерских Отцов, к примеру) или иным образом. Ко второй группе таких дат и относится рассматриваемое нами христианское торжество.

История установления праздника 19 июля Собор Радонежских святых.

19 июля - Собор Радонежских святых.

Фото: 19 июля - Собор Радонежских святых.

Предпосылки возникновения даты под названием «Собор Радонежских святых» появились еще в середине XVII столетия. Именно тогда общественность в полной мере осознала важность духовной личности преподобного Сергия и значимость его вклада в развитие истинного православия на Руси. К указанному времени относится и восстановление первых списков учеников игумена Радонежского. Также свет увидел «Канон молебен преподобным и богоносным отцем нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Примерно в тот же период была написана икона Собора Радонежских святых. Данный образ занял свое место в Троицком соборе, на западной стороне левого столпа. А иконостас озвученного храма украсило другое святое полотно, с изображением преподобных Сергия и ученика его Никона.

На этом бессознательная и одновременно удивительно целенаправленная подготовка к установлению праздника Собора Радонежских святых не закончилась. Напротив, она вступила в еще более активную фазу. В 1843 году Троице-Сергиева Лавра обзавелась общежительным отделением по благословению и под пристальным контролем митрополита Филарета. Непосредственным исполнителем сего действа выступил по поручению указанного высокопоставленного духовного лица архимандрит Антоний (Медведев; +1877), являвшийся наместником упомянутого монастыря. Называлось общежительное отделение Гефсиманским скитом. 27 сентября 1853 года в последнем было осуществлено освящение трапезной церкви в честь преподобных Сергия и Никона Радонежских.

Несколько раньше, к летнему празднеству, посвященному обретению мощей преподобного Сергия свет увидела новая служба. Она имела следующее наименование: «Служба преподобным отцем нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании». Данная служба состоит из текстов служб Сергию и Никону Радонежским. Данная рукопись, о которой идет речь, сохранилась до наших дней. Она продолжительное время была на хранении у «слепого Сережи» - известного лаврского звонаря, а после – у его ученика Константина. В копии (из-за смены переплета) на книге даже сохранилась дарственная надпись. Звучит она следующим образом: «Жертвую на храм преподобных Сергия и Никона, что в ските Гефсиманском. 3 июля 1853 года. Архимандрит Антоний». Рукопись «Службы» достаточно ценна, ведь в этом документе, по сути, зафиксирована была практика богослужений в Троице-Сергиевой Лавре середины позапрошлого века.

Еще одно важное событие, предшествующее установлению праздника, - это освящение нового придела в честь Собора Радонежских святых. Последний устроили под Успенским собором обители, в храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, а именно – в северной его части. Случилось сие 11 июня 1981 года. Освящение придела произвел архимандрит Иероним (+1982), наместник Троице-Сергиевой лавры.

Первое торжественное празднование Собора Радонежских святых было совершено 6/19 июля 1981 года – на следующий день после праздника обретения святых мощей преподобного. В указанном году были составлены молитва, тропарь и кондак Радонежским святым.

19 июля - Собор Радонежских святых.

Радонежские святые – кто они?

Итак, мы уже сказали о том, что Собор – праздник, объединяющий подвижников Господних по какому-либо признаку. В рассматриваемом нами случае это непосредственная близость людей, верно служащих Богу, к личности преподобного игумена Сергия. Патерик Троице-Сергиевой Лавры формировался на протяжении ХIV — XX веков. В состав Собора Радонежских святых были включены сродники, ученики, собеседники старца, а также иноки Троице-Сергиевой Лавры. На сегодняшний момент данный список состоит более чем из 75-ти имен подвижников благочестия, а возглавляет его сам преподобный Сергий Радонежский, чудотворец, основатель святой обители.

О некоторых участниках Собора, несмотря на внушительность перечня, все-таки стоит упомянуть особо.

В категории сродников преподобного Сергия числятся его родители – преподобные Кирилл и Мария, брат – преподобный Стефан, племянник – святитель Феодор, архиепископ Ростовский.

В списке учеников святого есть такие известные имена, как прп. Савва Сторожевский, Звенигородский; прп. Епифаний Премудрый; прп. Андрей Рублев, знаменитый русский иконописец; прп. Даниил Черный, иконописец; воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя; прп. Андроник Московский.

Из собеседников преподобного Сергия, включенных в Собор Радонежских святых, стоит выделить благоверного великого князя Димитрия Донского, преподобную Евфросинию Московскую, преподобного Кирилла Белозерского.

Знаменитые иноки обители игумена Сергия: преподобный Максим Грек, святитель Иоасаф Белгородский.

В праздник Собора Радонежских святых принято на службе – петь, а дома (если, конечно, вы являетесь верующим православным христианином) – читать определенные молитвы, прославляющие подвижников и близких к Троице-Сергиевой Лавре, а также ее основателю личностей. Ниже приведена одна из них – кондак:

19 июля - Собор Радонежских святых.

Кондак, глас 8



Приидите, вси концы отечества нашего,/ прославим святый лик угодников Радонежских,/ яко звезды, украсивших небо церковное подвиги земнаго жительства,/ тех бо предстателъством теплым ко Господу/ многия нам милости Его низпосылаются,/ бедствия отгоняются и злыя страсти укрощаются./ Ихже всесвятую память ныне празднующе, тако возопиим:/ радуйтеся, Сергие и Никоне и вси Радонежстии чудотворцы,/ усерднии служителие Живоначальныя Троицы.