» » Харчо на телятине

Харчо на телятине

Не претендую на классику, но таки это было вкусно! Впервые добавляла тклапи, точнее а-ля тклапи местного производства, вписалось отлично. А ещё первый раз сама смешала хмели-сунели, т.к. под рукой готового не было. Так вот, никогда я больше не куплю готовую смесь :)

Берём:
1 кг телятины с мозговой косточкой
3/4 стакана круглозёрного риса
200 мл консервированных помидоров (резанные в собственном соку самое то)
2 средних луковицы
1-2 головки чеснока
1-2 перчика чили
сливовый лаваш, или лавашана, или тклапи (кусочек с ладошку пойдёт)
по большому пучку кинзы и фиолетового базилика
перец чёрный и душистый горошком плюс пара листочков лавра (это для бульона)
1 ст.ложка без горки крупной соли
смесь специй (которой в итоге вышло примерно 1 столовая ложка с большой горкой):
- кориандр, базилик, петрушка, майоран, мята, острый красный перец, чабер, пажитник... вроде всё :)

Пара пояснений.
1 кг телятины это не много, потому что у меня в этом кг бОльшую часть занимала кость, шикарнейшая косточка мозговая, а на, собственно, мясо пришлось чуть меньше полкило, вполне прилично.
Рис мне больше нравится круглозёрный, потому что длинный потом быстрее в супе ломается и превращает его в кашу.
Помидоры свежие нынче, сами понимаете, никакие, поэтому в консервах отлично подошли.
Кусок сливового лаваша мне презентовала любимая золовка, это, конечно, не настоящий тклапи, т.к. сливы наши местные сибирские, но, знаете, по кислинке ничуть не уступают :), так что замена имеет право на существование.
Специи смешивала по зову души, получилось почти всего поровну, кроме острого красного перца, его поменьше. Ребята, это просто чума, как вкусно было! Ни разу не покупала я такой ароматной и точно под мой вкус готовой смеси. Пробуйте!
Так, уже больше пары... закругляюсь :)

Начинаем, естественно, с бульона. Мясо промываем от мелких косточек и прямо вот так, большим куском закладываем в холодную воду. Кастрюлю я взяла побольше, на такой кусманище, чтобы после выкипания некоторой части жидкости и извлечения кости из мяса, оставшегося хватило на полноценный объём супа. Доводим до кипения, тщательно собираем всю пену. Затем добавляем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, одну целую неочищенную луковицу, огонь убавляем, крышкой накрываем, и пусть это дело томится часика с два:

Минут за 20 до готовности можно промыть и замочить рис. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон сливаем через сито в меньшую кастрюлю, в которой уже окончательно будет находиться харчо:

Пару половников занимаем для замачивания сливы, её просто рвём на небольшие кусочки и заливаем бульоном:

Косточка сама выскользнула, с ней потом разберёмся (в тишине под одеялом с фонариком)) ), а мясо практически руками легко разбирается на кусочки:

Отправляем его обратно в процеженный бульон и доводим до кипения:

Очередь риса, лишнюю воду сливаем и высыпаем рис в кипящий бульон, когда снова закипит, огонь убавляем до среднего и варим минут 15.
Но не время расслабляться! Очищаем оставшуюся луковицу, головку чеснока (ладно уж, решила я, две это перебор будет), из стручков чили вынимаем семечки. Лук и чили мелко нарезаем:

Чеснок тоже нужно порубить и растереть в ступке с солью:

Зелень вымыть, высушить и нарезать:

Разогреваем немного растительного масла. Сначала кидаем в него смесь специй, прямо всю, что получилось, прямо вот целую ложку с горкой, немного прокаливаем, затем добавляем лук с перцем и обжариваем минут 5, помешивая:

Добавляем помидоры (половину 400-граммовой баночки будет в самый раз) и тушим ещё 5 минут:

Слива уже настоялась, размякла и превратилась почти в пюре:

Всё готово для сборки супа. Рис почти у нас уже сварился. Добавляем к нему сливу и зажарку, провариваем ещё минут 5-7, затем идёт чеснок с солью и зелень:

Огонь выключаем. Закрываем харчо (теперь уже оно, да) крышкой и обязательно настаиваем, минут 15-20 хотя бы.
А сами, проникаясь одуряющими ароматами Кавказа, накрываем на стол. Свежая зелень, овощи, вкусный хлеб... А у кого имеется, можно и вина грузинского достать. А ещё поймать себя на мысли, какое же счастье, что у человечества есть такое сокровище как грузинская кухня :) И к столу! Приятного аппетита!


Источник