» » Герань для души и для тела

Герань для души и для тела

Есть такая легенда. В одной семье тяжело заболел единственный сын. Несчастные родители лечили его, как могли, но улучшения не наступало. Тогда послали за лекарем. Он осмотрел больного и сказал: «Купите несколько кустов душистой герани, поставьте у изголовья кровати, и ваш сын очень скоро поправится».



Родители исполнили все в точности, а наутро не поверили глазам: сын стал здоров и весел, как прежде.

Как известно, в основе каждой легенды есть какие-то реальные факты. Не исключение и эта. Герань действительно уникальное растение.

Из всех видов герани самая пахучая – герань розовая. У нее мелкие розовые цветки и очень душистые листья. Именно в листьях содержится большое количество эфирных масел, придающих герани, помимо сильного приятного запаха, поистине целебные свойства. Эфирные масла способны убивать болезнетворные микробы, поэтому там, где есть душистая герань, воздух чистый и здоровый.

Другое замечательное свойство герани – способность оказывать успокаивающее действие. Если прежде чем лечь спать, вы просто посидите полчаса рядом с горшком, в котором растет герань – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. Такой сеанс ароматерапии снимет накопившуюся усталость и напряжение и поможет легко уснуть и безмятежно спать до утра.

Широко используется в народной медицине и другой вид этого растения – герань кроваво-красная. Она применяется как вяжущее, успокаивающее, противовоспалительное, закрепляющее средство. Герань используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ее отвар хорошо снимает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, им лечат также гастриты.

Еще герань используют для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

В качестве лекарства используют отвар из листьев.

1 ст. ложку листьев герани мелко режут, заливают 200 мл кипятка и греют на водяной бане 5-7 минут. Затем отвар процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Поскольку герань является прекрасным антисептиком, ее используют для лечения кожных заболеваний – фурункулов, карбункулов, флегмон, язв, абсцессов, аллергических заболеваний. Для этих целей отвар листьев разводят водой в соотношении 1:1.

Поможет отвар и при отите: несколько капель нужно закапать в больное ухо, и боль уйдет.

Впрочем, лечебные свойства герани используются и в традиционной медицине. На основе гераниевого масла (его можно купить в любой аптеке) изготавливаются водные и масляные эмульсии для лечения ожогов, дерматита, экземы, гнойных язв и ран. А способность гераниевого масла приостанавливать воспаления и кровотечения широко используется в гинекологии.

Герань можно использовать как обезболивающее при суставных болях. Достаточно приложить измельченные в кашицу листья в виде компресса на больной сустав, и облегчение наступит очень быстро.

Гипертоники знают еще об одном ценном свойстве листьев герани: если приложить лист к пульсу на запястье, можно нормализовать артериальное давление.

А если вас замучила невралгия, то герань тоже окажется спасением.

Нужно взять несколько свежих листьев, положить на льняную ткань (это условие должно быть выполнено обязательно), прибинтовать к больному месту и тепло укутать. В течение двух часов можно несколько раз менять листья на свежие. По истечении этого времени боль утихнет, причем, надолго.

Но даже если лечиться вам не надо – все равно поставьте горшок с геранью на подоконник. Ее яркие цветы будут радовать глаз, а приятный аромат – повышать настроение. Воздух в вашей квартире всегда будет свежим, а случись недомогание – ваша «зеленая аптека» всегда под рукой!