» » Шар вместо розетки: белорус придумал бесконечный источник энергии для смартфонов

Шар вместо розетки: белорус придумал бесконечный источник энергии для смартфонов

Студент из Беларуси Михаил Вага придумал карманный генератор электричества HandEnergy, позволяющий заряжать смартфон в любом месте и в любое время. Устройство напоминает по форме игрушку Powerball: пользователю нужно точно так же его раскручивать, чтобы получить электроэнергию.



Внутри HandEnergy находится мощный ротор, который запускается поворотом стартового кольца. Скорость вращения составляет 5000 оборотов в минуту. Он провоцирует создание электроэнергии, которая трансформируется в ток. Карманный генератор оборудован аккумулятором на 1000 мАч и USB-разъемом в 5В, 1А — от него можно подзарядить любые гаджеты, начиная от смартфонов и планшетов, заканчивая «умными» часами, фитнес-трекерами и камерами. Вага успешно собрал средства на производство устройства: изобретатель планирует продавать его везде — от США до Японии.



Преимущество HandEnergy над внешними аккумуляторами заключается в том, что генератор не нужно подзаряжать — энергия вырабатывается при вращении и накапливается внутри устройства. Кроме того, девайс помогает тренировать мышцы рук и грудные мышцы.



Изначально девайс задумывался как зарядное устройство, но затем вокруг него появится целая экосистема и приложение с множеством функций. Пользователь может видеть уровень заряда, устанавливать уровень генерации энергии, а также посмотреть статистику и найти себя в топ-100 всех пользователей HandEnergy. Гаджет похож на гироскопический тренажер — и его действительно можно использовать для тренировок.



Акселерометр внутри HandEnergy позволяет использовать гаджет и как контроллер для игр. Вращение — бег, перемещение — поворот влево или вправо. Первые несколько игр Вага и его команда собираются сделать сами, сторонние разработчики смогут работать с системой через SDK. Благодаря генерации энергии этот контроллер никогда не придется подзаряжать.

https://youtu.be/3jB2GmrgRnQ

Сейчас команда завершает сбор средств на производство первой партии устройств на Indiegogo. Когда HandEnergy получат все, кто участвовал в краудфандинговой кампании, их будут продавать через интернет и оптовые сети. По словам изобретателя, сейчас к нему обращаются оптовые распространители со всех континентов. Стоимость HandEnergy составляет 79 долларов.