» » Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Самаркандский плов

Для плова по-самаркандски понадобится

Самаркандский плов

Баранина или говядина. 1 кг.

Рис. 1 кг 200 гр.

Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.

Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.

Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.

Изюм. ½ стакана.

Чеснок. 1-3 головки.

Острый перец. 1-2 шт.

Барбарис. 1 столовая ложка.

Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.

Черный молотый перец. 2 чайные ложки.

Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.

Кориандр. (по желанию).

Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..

Соль. По вкусу.

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.



В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Самаркандский плов

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Самаркандский плов

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Самаркандский плов

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Самаркандский плов

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Самаркандский плов

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Самаркандский плов

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Самаркандский плов

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Самаркандский плов

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

Самаркандский плов

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Самаркандский плов

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.

Самаркандский плов

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Помидор. Грунтовый, очень спелый.

Репчатый лук.

Острый перец. Свежий.

Базилик или петрушка.

Соль. По вкусу.

Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.