» » Вертикальный огород из бочки

Вертикальный огород из бочки

Мои девчата с завидной регулярностью возвращаются к идее самостоятельного выращивания всевозможных трав или даже овощей в пределах квартиры. На балконе уже несколько раз пробовали. Всё неудачно. Кроме, разве что, лимонного дерева на балконе у дочки. На подоконнике на кухне время от времени, с переменным успехом, что-то да растёт. Были даже идеи висячих садов у большого окна в зале, так и не дошедшие до этапа реализации. И вот, в конце прошлого года, нашли они мастер-класс по изготовлению вертикального огорода из бочки...

1. 20 дней разница



Идея вертикального сада-огорода не нова. В том числе и из цилиндрических предметов. Но в этом мастер-классе есть пара изюминок. Во-первых, все материалы и инструменты уже заготовлены. Лиор Вакнин, автор мастер-класса, отточил технологию до такой степени что справится даже тот у кого руки растут не из нужного места. Во-вторых, в бочке предусмотрен реактор удобрений работающий на пищевых отходах и дождевых червях. Как это работает?

Видео. Весь мастер-класс за минуту:

https://www.youtube.com/watch?v=Hy1U3b28Ugc

Фишка в том, что в центре бочки устанавливается труба, в которую сбрасываются пищевые отходы. В трубе делается достаточно отверстий чтобы черви могли выбираться на прогулку в бочку и возвращаться на обед обратно в трубу. Так же, в трубу проникает вода при поливе и вымывает из неё продукты жизнедеятельности червей. Вода стекает в резервуар под бочкой и повторно используется при поливе возвращая питательные вещества в почву. Таким образом мы отказываемся от удобрений, экономим воду и выбрасываем меньше пищевых отходов.

При всей очевидности идеи, до уровня мастер-класса Лиор довёл её буквально в прошлом году. Сначала сделал для себя и поделился наработками в соцсетях. Тут же появились желающие повторить опыт Лиора, причём, под его руководством. Первый мастер-класс Лиор провёл на волонтёрских началах в заведении предназначенном для людей с физическими ограничениями. И понеслась... С тех пор Лиор оставил работу в хайтеке и полностью посвятил себя вертикальным огородам.

Готовое изделие называется Хавитутим. Если попытаться перевести на русский, то тут у нас склейка из двух ивритских слов: хавит - бочка и тутим - множественное число слова клубника. Что-то вроде: Клубничная бочка... Клубочка? Бочканики? :) Такое название родилось потому что первая бочка Лиора была полностью засажена клубникой.

Проект развивается не только самим Лиором, но и всеми кто к этому делу приобщился. В Фейсбуке есть группа владельцев Хавитутим, увы, только на иврите, в которой народ делится своими успехами и совместно решает возникшие проблемы. Я лично почерпнул оттуда не мало идей когда решил дополнить свою бочку системой полива. Кстати, Лиор тоже работает над системой полива. Уверен, в ближайшее время появится расширенный мастер-класс Хавитутим с поливом или отдельный, только для системы полива.

Именно результаты полученные мной после создания системы полива побудили меня написать этот пост. Хотя, кроме системы полива, по рекомендации Лиора, я вмешал в землю 50 литров компоста. Если до этого мне было лень выходить на балкон чтобы полить бочку, просто потому что это тяжело и не удобно, то теперь задача сводится к доливу воды в поддон и включению системы на пять минут. Если до этого я поливал бочку раз в два-три дня, то теперь я спокойно делаю это раз в день. Если до этого бочка за три месяца породила пару клубничек и четыре помидорки, то за двадцать дней после создания системы полива и добавления компоста произошёл просто какой-то зелёный взрыв. Сравнение вы видели на первой фотографии. Хотя клубнички так и не очухались после пересадки. Возможно, их придётся заменить новыми саженцами. Прочая зелень прёт как на дрожжах.

Единственная не решённая, пока, проблема: ветер. У нас, на восемнадцатом этаже, он такой! Не всегда, но когда есть - ломает листья.

А теперь подробнее о мастер-классе и системе полива:

Как я и говорил, прелесть мастер-класса в том что все материалы и инструменты уже заготовлены. В данном случае это бочки использующиеся в пищевой промышленности для транспортировки глюкозы. Лиор предлагает сделать огород из бочек на 220 или 60 литров. Работать лучше вдвоём, так как на этапе формирования "карманов" лучше чтобы один человек орудовал горелкой, а второй вставлял клинья. Благо, деньги за мастер-класс берут не по количеству участников, а по количеству заказанных бочек.

2.


3. Заготовки уже размечены, остаётся только применить инструменты


4. Лиор проводит общий инструктаж, демонстрирует каждый этап и помогает тем кто не справляется по ходу мастер-класса


5. Мою дочку инструментами не испугаешь. Руки растут откуда надо. Это у неё наследственное ;)


6.


7.


8.


9. Готовый продукт в сборке. Просто добавь саженцев и воды :)


10. ... и червяков :)


Дождевые черви не любят кислого, поэтому первое время их стоит кормить остатками сладких фруктов. Бананы, как оказалось, у них в фаворитах.

11. Три месяца. Полёт не нормальный :(


Трёхмесячный опыт эксплуатации оказался неудачным. Я списывал всё на лень и недостаток полива, поэтому решил соорудить систему которая бы сама поднимала воду из поддона и распределяла по карманам. Благо, о подобных системах уже не раз писали в сообществе в фейсбуке. Как вдруг, Лиор написал что, как показал его опыт, земля которую он дал нам вместе с бочкой не достаточно хороша и стоит подмешать в неё пару-тройку мешков компоста.
Решили, как в том анекдоте:
- С прискорбием сообщаем что ваша тёща умерла. Что будете заказывать?: Вскрытие? Кремация? Похороны?
- Давайте всё сразу, для верности!

Поехали в теплицу, купили компост и всё что нужно для системы полива. Систему полива решил делать по тому же принципу по которому когда-то делал активную противокотовую оборону для своего пруда. А именно: аквариумный насос поднимает воду по трубе к которой подсоединены трубки с капельницами. Чтобы давление в трубе можно было контролировать, труба возвращается в резервуар и оканчивается краном. Чтобы была возможность слить обогащённую воду в ведро для полива других растений, вывел ещё одну трубку с краном за пределы бочки.

Видео. Сооружение системы полива за две минуты:

https://www.youtube.com/watch?v=7Qypgl14W_I

12. По ходу эксплуатации бочки выяснился технический недостаток дренажной системы. Хотя отверстия для дренажа расположены в центре, вода всё равно растекается в разные стороны по дну и капает с краёв бочки за пределы резервуара который должен её собирать. Решение - барьер вокруг дренажа


13. Система полива состоит из индивидуальных капельниц для каждого кармана. Почти для всей бочки использовал капельницы со скоростью полива 2 литра в час. Верхний ярус и два рукава на поверхности оснащены капельницами на 4 литра в час. Примерно за 5 минут система заливает в бочку около 10 литров воды


14.


15. Почти готово


16.


17. Насос обычный, аквариумный. Мой старый насос, использовавшийся в системе АПКО, оказался слабоват. Скорее всего из-за лопнувшей направляющей оси. Пришлось заменить. Старый был 104-ой модели, новый - 105-ой


18. У более мощного насоса оказалось ещё одно преимущество: стандартная резьба позволившая нормально подсоединить трубу через переходник


19. Одноразовые тряпки стали отличным фильтром. Промываю примерно раз в неделю когда мощность заметно падает


20. Насос положил боком на дно. Так уровень дольше не падает ниже водозаборника и обслуживание насоса стало намного проще


21. Салат уже попробовали :)


22.


23. Вид с другой стороны. 12 дней разница


Душистые травки жена уже во всю использует. Посмотрим что будет дальше :)

Источник