» » Тайны еврейские пустыни

Тайны еврейские пустыни

Пустыни можно назвать сакральной локацией для огромной части человечества. Практически все мировые религии сходятся во мнении, что там творятся довольно странные вещи.



Побережье Мертвого моря. Граница соли и песка в планетарном масштабе.

Можно вспомнить далекие мексиканские пустыни. По верованиям индейцев там живет Сила, способная и убить, и наделить мощью. Все зависит от того, насколько тверд духом кандидат в шаманы. Вы только вспомните, как колбасило герoев Кастанеды в пустынях Центральной Мексики.

Но самое интересные зачатки современной цивилизации разворачивались в Иудейской пустыне.



Сюда на 40 дней пошел поститься Иисус после своего крещения - дух указал именно на эту стихию. Напомню, что искушение дьяволом было именно в этой связке событий.

А еще раньше, в этой же пустыне, на горе Синай, Моисей получил Скрижали Завета, на которых были 10 заповедей. И тоже мотив искушения, только теперь целого народа.



Да все всегда знали, что с пустыней лучше не шутить. До прихода ислама кочевники Аравийской пустыни верили, что в пустынях живут гули — оборотни, пожирающие путников. В исламе гули признаются и считаются джиннами, а те в свою очередь - порождением дьявола.
Все, круг замкнулся.



Это вид с Масады. Крепости, которую построил тот самый царь Ирод. Она находится на вершине одной из скал Иудейской пустыни и поднимается над Мертвым морем на 450 метров.



В нашем представлении Ирод - это скорее кровожадный деспот, но и другие факты о его жизни. Он признанный гений строительства: расширил Храмовую гору, реконструировал Второй Храм, в пригороде Иерусалима построил Амфитеатр, где проводились гладиаторские бои и скачки. В честь умершего брата им был построен мавзолей с башней. Он перестроил Самарию, построил порт Цезаря, храм на острове Родос, основал Иродион и Есевон (сейчас это территория Иордании).



Это место очень почитаемо в Израиле. После смерти Ирода крепость решили заполучить римляне. Летом 70-го года н.э. римский полководец Тит захватывает яростно защищаемый повстанцами Святой Иерусалим и разрушает Первый Иерусалимский Храм. В скором времени единственным оплотом восставших остается Масада. Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, однако им удалось удерживать Масаду ещё три года. Будучи отрезанными от всех, жители разводили себе на прокорм голубей, а воду давала невероятно продуманная система водоснабжения.



По иудейским законам самоубийство - самый тяжкий грех, поэтому глава повстанцев приказывает воинам-защитникам убить своих жен и детей. Когда остались лишь мужчины, был брошен жребий и десяток избранных прикончил всех, а затем и друг друга. Последний скинулся со скалы. И это не просто легенда, эти события описываются в книге Иудейская война Флавием со слов очевидцев - десятка женщин и детей, спрятавшихся от бойни в водохранилище, а потом сдавшихся римлянам.



Историю Масады можно считать как актом массового убийства, так и великого героизма. Но большинство израильтян склоняются к первому мнению. Многие перед службой в армии считают своим долгом подняться на Масаду не на фуникулере, а пешком - по Змеиной тропе. Это символ независимости нации перед любыми захватчиками.

Ирреальность бытия ощущается во всех пустынях Израиля.



Это пустыня Негев, кратер Рамон - самый глубокий кратер эрозионного происхождения и рай для альпинистов.



Смотря на его абсолютно лунную поверхность, очень просто поверить в существование мест силы. Не зря именно в этой пустыне проходит фестиваль Midburn - аналог знаменитого Burning Man, территория радикального самовыражения.


[i]Фото: Burning Man - фото (с) gbatjourney.[i]

Евреям так понравилась эта американская идея, что они вот уже пятый год устраивают свой луна-парк. И блэк-джеки ничуть не хуже.


Midburn - фото (c) klonik69



Сегодня приобщиться к энергии пустыни можно на любой вкус. Хочешь на джипе катайся, хочешь на доске по песку рассекай.



Медитация на скорость, медитация на тишину....
Неудивительно, что в последнее время тут стали популярны йога-туры, а в еще одной израильской пустыне Арава который год проходит международный йога-фестиваль.
Где можно впустить в себя столько безмолвия?
Дата: 29.03.2017 • Источник • Просмотров: 67
Рубрика: Природа • Метки: Пустыня / Израиль / Фотографии / Тайны