» » 50 оттенков Пятигорска

50 оттенков Пятигорска



Придумать такой город мог только человек с необузданной фантазией. Он вобрал в себя всё хорошее и плохое, что есть в российской провинции. Здесь живут и уживаются все: русские и кавказцы, казаки и греки, и каждые обустраивают свой угол. Получается такой город-каша, где всё перемешано.

Одни Пятигорск считают столицей, другие называют курортом. Так что же он на самом деле?

1 С таким видом из окна я проснулся. Но не судите строго - отель был на окраине. Поедем же в центр!


2 На Кавказе уже весна, и начались традиционные ремонтные работы на дорогах. Сами дороги от этого лучше не становятся.


3 Красивое здание автовокзала. Увидев его я вспомнил, что оказывается однажды уже бывал в Пятигорске. Пять лет назад ехал из Москвы в Грузию, оказался здесь ближе к вечеру, проскочил насквозь и заночевал в гостинице в Ессентуках. Вокзал был единственным, что запомнилось.


4 Когда город растет, это сразу видно. Бывает приедешь в город, а там только точечная застройка. В Пятигорске возводят целые кварталы.


5 Дороги и парковки при этом строить забывают. Транспортная ситуация ужасающая. Много нерегулируемых перекрестков, каждый лезет поперек батьки в пекло, люди откровенно хамят на дорогах.


6 Зато это один из немногих городов региона, где есть автопрокат и даже каршэринг!


7 Мы в Москве зажрались, поэтому я уже и забыл, как выглядят газели-маршрутки. Здесь же это популярный вид общественного транспорта. Страшно. Еще в Пятигорске есть трамваи, но почему-то ни один не попал в фоторяд этого репортажа.


8 Районы города разрезаны железной дорогой, и всё, на что могут рассчитывать водители - этот узенький проезд под путепроводом. Собираются ужасные пробки, парализующие весь центр.


9 Уставшие от бесполезного стояния в пробках, обессиленные водители приезжают домой и оставляют свои машины на тротуарах и газонах.


10 Заряд бодрости им мог бы придать кофе, но мобильные кофейни добрались ещё не до всех мест в городе. Такой формат набирает популярность.


11 Ещё лучше бодрит минеральная вода, которая здесь бьёт буквально из земли. Пятигорск, как и все города в округе, славится именно своими лечебными водами. Именно ради них приезжают туристы. Чаще всего, по путёвкам в санатории, но бывают и “дикари” : ходят по городу от бювета к бювету, пьют водичку.


12 Так что, город этот можно поделить на две большие части: курортную и остальную.


13 Время остановилось.


14 Красивая Лермонтовская галерея стоит отремонтированная, но совершенно пустая.


15 Мобильную кофейню здесь ещё не поставили, газон в опасности!


16 Лечебную воду не только пьют, в ней ещё купаются. Принимают горячие ванны с водой разного химического состава. То, что доктор прописал.


17 Про незабываемый санаторно-курортный отдых в КавМинВодах я обязательно напишу отдельный пост! А пока - не отвлекаемся от города!


18 Ко Дню Победы здесь готовятся заранее.


19 Если хорошо поискать, в глубине дворов найдутся прекрасные и аутентичные домики старой поры. Изуродованные нынешними владельцами.


20 И стеклопакеты лишь меньшее из зол.


21 Настоящий раритет, исчезающий вид. А ведь ещё недавно такие “ракушки” были в каждом дворе страны!


22 Спокойствие, только спокойствие. Жительницы Пятигорска практикуют цигун.


23 Попытался полетать над городом на квадрокоптере, но не тут-то было. Дрон упорно жаловался на магнитные поля, как будто кто-то специально блокировал сигнал. Решил не рисовать, тут же его посадил. Потом сказали, что в центре стоит здание полпредства Президента, может они и глушат.


24 В городе много и спальных кварталов, но я до них не добрался. На всё про всё был один день, нужно было и красоты посмотреть.


25 Над Пятигорском возвышается гора Машук: её название меня всегда веселило. Гору эту знают любители российского телеюмора: ведущий Жорик Вартанов не мог обойтись в своих новостях без заставки с Машуком, на её вершине стоит городская телевышка. А ещё это малоизвестная тропа знаменитого туристического пути “от цветника к Провалу”.


26


27 Бывает и такой Пятигорск - одноэтажный. Огромный частный сектор раскинулся по другую сторону горы. Когда-то он был отдельным городом Горячеводск, но давно влился в ряды, почти не изменив названия. Теперь это район Горячеводский.


28 Дальше начинается сама курортная зона с санаториями и лечебницами. Здесь нет шума машин и такой типичной для Пятигорска спешки.


29 Нужно обязательно дойти до конца. Через все эти советские санатории, чтобы оказаться на пятачке с красивой стеной у скалы, в середине которой пробита арка с большими буквами “Провалъ”.


30 Если бы не Ильф и Петров, поставившие “своего человека” продавать билеты у входа, не был бы он сейчас главной городской достопримечательностью. Теперь все туристы идут смотреть на Провал.


31 Я же, к своему стыду, только сейчас узнал, что на самом деле Провал это название озера кисельно-голубого оттенка. Вообще, озеро подземное, в Мексике таких много, их называют “сеноты”. Для удобства туристов же пробили тоннель в горной породе. И всё это, заметьте, бесплатно! Честно говоря - так себе достопримечательность, искупаться не получится: озеро отгорожено от туристов решёткой.


32 Приехать в Пятигорск и не подняться на Машук - преступление намного более серьёзное, чем не сходить к Провалу. На гору возят вагончики канатной дороги, но поездка в два конца обойдётся в 400 рублей. Можно и на машине, но хитрые гаишники поставили знак “кирпич” и стригут деньги с приезжих. Есть и третий вариант…


33 Покорить гору можно по давно заброшенной грунтовой дороге. Когда ты на Nissan X-Trail, это даже не приключение. Сел и поехал.


34 Посторонних здесь явно не ждали. Какая-то славная парочка решила позагорать в полуголом виде на травке, но выскочивший из кустов грязный внедорожник их порядком напугал. Машину испачкал не здесь, а в Южной Осетии.


35 А вот пожилой грек, пасший двух осликов, совсем не удивился. Поздоровался, взял ведро и пошёл себе куда-то. Ослики остались знакомиться.


Подняться на самый верх не получилось. Вдалеке виднелась хорошая асфальтированная трасса, но съехать на неё не представлялось возможным. Пришлось спуститься назад, а гору оставить на следующий приезд.

36 Этот дедушка поднимается на Машук каждый день уже много лет. Из города на самую вершину, пешком. Здоровья ему!


37 За всеми этими фотографиями я так и не показал, как выглядит типичный Пятигорск. И в этом весь сыр.


38 Типичного Пятигорска не существует! Редкий случай, когда в одном не очень большом российском городе встречаются абсолютно разные, но целостные кварталы. Дореволюционная застройка, кавказский самострой, советские коробки: всё это удивительным образом не почти соседствует друг с другом.


39 Хотя - всякое бывает.


40 А пятигорский базар я бы особенно отметил. Зашёл сюда за чурчхелой и влюбился.


41 Снаружи рынка есть “блошка”, небольшая и совсем не интересная.


42 Хотя и у неё своя “фишка”: здесь собрались не профессиональные барыги, а местные жители, продающие личное барахло. Хотя, может, и не все.


43 Шутки за триста.


44 Сам рынок расположился в двух павильонах, фруктовом и мясо-молочном. Как же там ароматно!


45 В эпоху импортозамещения это не должно удивлять, но базарчик подкупил тем, что почти всё что здесь продаётся - явно местное, даже не привезённое из других регионов, а своё.


46 Если вам понравился репортаж - напишите комментарий, сделайте автору приятно. А если не понравился - тем более пишите! Также приветствуются репосты: кто поделится в Фейсбуке или ВКонтакте -тот хороший человек!


Хочу сказать большое спасибо Муслиму Алимирзаеву, пятигорскому фотографу и автору проекта #неизвестныйкавказ .
Дата: 19.04.2017 • Источник • Просмотров: 9
Рубрика: Интересно / Общество • Метки: Жизнь / Россия / Города / Фотографии