» » Зона АТО в фотографиях

Зона АТО в фотографиях



13 апреля 2014 года, три года назад Киев начал «антитеррористическую операцию» против Донбасса. Власти Украины рассчитывали "взять" ДНР и ЛНР за несколько дней, но как показала реальность - война идет уже три года, и "конца-края" пока не видно. Киев ополченцев назвал террористами, а я за доставку гуманитарных грузов на Донбасс был объявлен пособником "незаконных вооруженных формирований". Решил поделиться воспоминаниями о Донбассе...




Напомню, все началось с протестов на востоке Украины, где большинство жителей Донбасса не поддерживали государственный переворот, произошедший ранее в Киеве. Именно 13 апреля 2014 и.о. президента Турчинов подписал Указ "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины“, в результате которого погибло тысячи людей.




До конца апреля 2014 года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось лишь периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. Постепенно украинская вооружённая группировка была усилена бронетехникой, вертолётами, начались артиллерийские ­обстрелы и война в "полный рост".




Первый раз на Донбасс я приехал в конце 2014 года, и воочию увидел те кошмары, что несет в себе война - вдоль дорог валялась еще не убранная сгоревшая техника, кругом царила разруха, действовал комендантский час, на улицах не было людей, в воздухе витал запах пороха и смерти...







Не работали банкоматы, в магазинах были полупыстые полки, интернет и электричество периодически отключались.




Первое время украинские военные были не готовы принимать участие в масштабных боевых действиях: армия не была обеспечена формой, вооружением, нормальным питанием, а сами солдаты никогда не стреляли по противнику. Плохое оснащение, недостаточная подготовка личного состава и неграмотное командование привело к поражению и многочисленным потерям Вооруженных Сил Украины.



Тем не менее, это все не помешало украинским военным разрушить до основания многие населенные пункты. Некоторые деревни были полностью стерты с лица земли.





Украинцы не понимали зачем бомбить украинские города и убивать свой же народ, поэтому многие бросали оружие и уходили. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса к марту 2015 года военная прокуратура завела 17 тысяч дел по факту дезертирства из вооружённых сил Украины



Украинское государство считает территории ЛНР и ДНР своими, однако те люди, которые там проживают, давно лишились его поддержки. Объездив весь Донбасс, я видел две категории участников военных действий - местные жители и добровольцы, приехавшие помогать по воле сердца. Никаких регулярных российских войск естественно не было и в помине.



С самого момента объявления этих земель зоной АТО никаких социальных выплат здесь не осуществляется. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство живущих здесь уверены – украинская армия ведет войну против мирного населения.



На войне человек без веры и смыслов просто пушечное мясо. Что касается идеологии ополчения, она четко и кратко отражена на этой фотографии.



Когда я приехал второй раз в 2015 году в числе сопровождающих гуманитарный конвой МЧС, жизнь на Донбассе потихоньку начала восстанавливаться, а сгоревшая техника уже была вся убрана.



За все время боевых действий Украина, по данным Порошенко, потеряла около 2,6 тыс. военных из разных ведомств. По данным ООН на 30 сентября 2016 года, жертвами конфликта на Украине стали 31 805 человек: 9 574 убитых 22 231 пострадавших.



Вооруженный конфликт привел к значительным разрушениям гражданской инфраструктуры, беженцами стали свыше 2 млн. человек, а Донбасс в составе Украины уже никогда не будет...

Дата: 14.04.2017 • Источник • Просмотров: 32
Рубрика: Интересно / Политика • Метки: Донбасс / Украина / Фотографии / Война