» » Государство Алания

Государство Алания



Так получилось, что я был одним из последних туристов, посетивших Южную Осетию. Частично признанная республика меняет название.

Посмотрите, как живёт новое государство Алания, равное по населению Монако или Лихтенштейну.

1 Для поездки в Аланию гражданам всех стран мира нужна виза. Исключение - только для россиян, которые могут, к тому же, приехать сюда по внутреннему паспорту. В то же время, большинство стран мира считает эту территорию оккупированной частью Грузии, и лишь пять государств признали независимость. Въезд с территории Грузии невозможен.


2 В Алании всего два города. Остальные населённые пункты имеют статусы посёлков городского типа или сёл. В Цхинвале живёт 20-25 тысяч человек, больше половины всей республики. В Квайсе - всего две тысячи жителей.


3 Туристам нужно знать, что на протяжении последних 25 лет здесь был вялотекущий военный конфликт с Грузией, вылившийся в 2008 году в полномасшатную, хоть и короткую войну. Поэтому, здесь есть своя специфика. Как то - множество следов войны и отсутствие многих привычных вещей, вроде туристического сервиса или оплаты кредитными картами. Запасайтесь наличными! В ходу российские рубли, они являются официальной валютой Алании.


4 Гостиницы всего две на столицу, по всей территории наберётся ещё штуки три. Выбор небольшой, вот отель “Алан”.


5 Здание выглядит ужасно, в своё время в него попал снаряд. Восстанавливают потихоньку, но с деньгами не очень.


6 Несмотря на жуткого вида коридор, номер оказался неплохим. 1600 рублей в сутки. Есть даже бесплатный интернет, но роутер один на пять этажей, добивает не везде.


7 Настоящими туристами “Алан” не избалован, поэтому мне пришлось идти на собеседование к администратору, которая серьёзно спросила, гарантирую ли я чистоту и порядок. Ключ выдали только после заверений, что я проделал весь этот путь не для того, чтобы разнести их номер, разломать мебель и продырявить бычками простыни.


8 Перед входом в отель - автосалон подержаных иномарок. Продают машины из Грузии, за полцены.


9 Многие автомобили так и ездят по городу, на грузинских транзитных номерах.


10 Вообще же, в Алании отлично работает схема по легализации дорогих автомобилей. 3-5 летний Лексус можно купить в пределах миллиона рублей, с учётом налога. Берёте машину из Грузии, делаете осетинскую растаможку, получаете местные номера и ездите с ними в России: жителям приграничных регионов это удобно, нужно лишь выезжать раз в несколько месяцев.


11 Собственные номера государства Алания почти полностью повторяет формат российских гос.знаков, только без региона. Номерная ёмкость такого формата - 1,7 миллиона вариаций, здесь же проживает от 40 до 50 тысяч человек. Так что Южная Осетия - республика “красивых” номеров, желанных сочетаний цифр и букв хватает на всех.


12 Вот второй отель в Цхинвале, где можно остановиться. Гостиница “Иристон”, здание 1937 года. Для тех, кто любит историю.


13 Зато койко-место стоит всего 270 рублей!


14 В городском парке урны сделаны в виде пушек. Даже ядра рядом положили.


15 Магазины принято называть мужскими именами, в уменьшительно-ласкательной форме.


16 Ещё видел “Давидика” и “Виталика”.


17 Гулять по улицам безопасно. Люди доброжелательные. Внешний вид некоторых районов может отпугнуть, но здесь не страшно.


18 Супермаркетов в городе нет. Запасайтесь продуктами, так как в отеле завтрак не предлагают, а рано утром всё будет закрыто.


19 Автопрокат в Алании не существует. Аэропорта в Цхинвале нет. Передвигаться лучше всего на автобусе или такси. Проезд по городу стоит 10 рублей, такси - от 70 до 100 за поездку.


20 С автовокзала отправляются ежедневные рейсы по всей республике. Вот расписание и цены, может пригодиться. Актуальность - апрель 2017.


21 Кстати, здесь достаточно чисто. Я ожидал, будет куда грязнее.


22 Спальные районы, мои любимые! Они представлены типовыми советскими панельками. Часть 9-этажек пострадали во время войны, им снесли верхнушку, и теперь они стали пятиэтажками.


23 Само собой, дома давно не красили. Но крыши почти у всех новенькие.


24 Во дворах много машин с российскими номерами. Детская площадка встречается не везде, а вот следы от пуль - почти на каждом доме.


25 Недавняя война - единственное оправдание, чтобы так жить.


26 Надпись из совсем другой эпохи.


27 Район Цхинвала с одной из девятиэтажек.


28 Если поискать, вокруг города можно найти много удивительных артефактов. Только никто этим не занимался, путеводителей по Южной Осетии ещё не написано, даже постов в ЖЖ совсем не так много было.


29 Граница Грузии и Алании.


30 Грузинских названий не осталось. Но то и дело кажется, что с дорожных знаков пропала только одна буква - и.


31 Аланцы (или аланы, как их правильно теперь называть?) живут бедно, но на мой взгляд, не сильно беднее, чем в той же Грузии, Молдове или Украине.


32 За годы конфликта территория потеряла половину своих жителей. Грузинские беженцы, осетинские беженцы, просто те, кого достала постоянная война...многие дома и целые сёла стоят пустыми.


33 Одни дома сожжены и разрушены, другие - целы и невредимы. Так выглядит брошенный грузинский дом в одном из посёлков городского типа.


34 В ближайшее время продолжу рассказывать о Южной Осетии - Алании. Интересно, новое название приживётся?


35 Если понравился пост - напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями. Не переключайтесь!
Дата: 11.04.2017 • Источник • Просмотров: 69
Рубрика: Интересно • Метки: Кавказ / Страны / Фотографии