» » Владикавказ - Город кавказской национальности

Владикавказ - Город кавказской национальности



Я собирался в Новую Зеландию, а оказался на Кавказе. И знаете - тут даже интереснее!

Первым городом на моей дороге стал Владикавказ. И вы его тоже не таким представляли!

1 На трассе в город встречает один из самых заметных в стране въездных знаков. Промахнуться невозможно!


2 Пять лет назад я проезжал Владикавказ по пути в Грузию, и проскочил его мимо. Понятно почему - серый советский город, каких везде полно. В этот раз я его “распробовал”, и помогли в этом его местные жители.


3 В кавказских городах любят перестраивать балконы на свой лад. В Грузии и Армении целые дворцы пристраивают! Владикавказцы подходят к вопросу аккуратнее и не наглеют.


На заднем плане - красивая суннитская мечеть. В это же время, Северная Осетия - один из немногих христианских регионов на Северном Кавказе. И это чувствуется.

4 Владикавказ лежит на пути в Грузию, но в то же время это единственные ворота в мир для жителей Южной Осетии. И те и другие встречаются в этом городе. На дорогах особенно много машин с цхинвальскими номерами, но половина из них - местные жители, просто купить и растаможить машину в Южной Осетии в разы дешевле.


5 Про современную архитектуру города можно поспорить.


6 Сохранился достаточно большой исторический центр, почти не тронутый даже советской застройкой.


7 Одно из главных “гулятельных” мест в городе. Улица полностю пешеходная, при этом в центре есть бульвар с деревьями в ряд и лавочками


8 Здесь же магазины с одеждой и сувенирами, для любителей шопинга. Получилась приятная торговая улочка. В будний день днём народу никого.


9 Во Владикавказе есть трамвай. Не боясь показаться неоригинальным, скажу, что трамвай - лучший вид транспорта Здесь они ухоженные и старые, часть парка родные чешские Шкоды, но есть и закупленные в Венгрии вагоны другого завода (не знаю, какого), там даже надписи внутри на венгерском.


10 Ничего особенного, владикавказец идёт с работы домой.


11 Идём по бульвару. Смотрю - Дзержинский сидит! Спрашиваю, а чего у вас Эдмундович делает, ещё и на лавочке? А мне в ответ - ну какой Дзержинский, это же Коста Хетагуров, осетинский поэт и практически “наше всё”, как Пушкин! А как мо мне, с правильного угла - совсем не поэт.


12 Одно из немногих советских зданий на пешеходной улице. Закрыто и огорожено забором со странной надписью. Здание принадлежит министерству культуры.


13 С гостиницами в городе всё хорошо. Есть и копеечные хостелы и дорогущие отели. Сетей, кажется, ещё нет, но в скором времени открывается Хилтон. Можно приезжать путешествовать! Только со своей машиной - автопроката в Северной Осетии нет. Ни одного! Интересно, почему?


14 Стильная бабушка в “авиаторах”.


15 Так-то я не очень жалую подобные места, мне вечно трущобы подавай. Но формат видеоблога, который я снимаю для Ютуба диктует другие правила: я показываю города глазами местных жителей, и они сами выбирают маршруты, показывая любимые места. А бульвар, хоть и туристический, в то же время очень популярен среди жителей.


16 Атмосфера Владикавказа понравилась. Город не давит и не нависает над тобой. В нём живёт триста тысяч человек, и кажется, все друг с другом знакомы.


17 Символ республики - снежный барс. Его мало кто видел в реальности, но они тут реально в горах водятся.


18 Мне повезло, и я встретил сразу четверых, причём в центре города. Барсы украшают мост через реку, и к счастью, сожрать никого не могут.


19 Ну а теперь моё любимое. Запускаем квадрокоптер, и всё вокруг становится прекраснее! Под необычным углом даже советские районы смотрятся интересно.


20 Старый Владикавказ. Только администраця выделяется.


21 Если вам понравился пост - напишите комментарий и поделитесь ссылкой на меня в своих соцсетях. Скажу большое спасибо


22 А ещё огромное спасибо замечательному Артуру, который очень круто принял меня в своём городе. Вы с ними ещё познакомитесь в моём видео.
Дата: 4.04.2017 • Источник • Просмотров: 92
Рубрика: Интересно • Метки: Россия / Кавказ / Города / Фотографии