» » Самое длинное минное поле мира

Самое длинное минное поле мира



Вообще до этого ни разу не слышал об этом сооружении. Да ладно сооружение, там же вместе с ним развивается и история противостояния в этой африканской стране про которое я тоже ничего не знал. А вы?

Западная Сахара — спорный регион в южной части Марокко с формально отсутствующей политической границей. Он не является объектом управления Марокко, а скорее сложной, пострадавшей от войны территорией с неопределенной властью. Как и у многих других спорных регионов в мире, у региона есть милитаризованная зона, в центре которой проходит стена из песка 2,700 км длиной.

Её называют марокканской Стеной Западной Сахары, или просто марокканской Стеной.



В отличие от других печально известных барьеров в мире, марокканская Стена редко фигурирует в новостях и мало обсуждается за пределами Африки. Она не входит в число самых известных стен мира — существование этой стены в пустыне игнорируется мировым сообществом, наряду с 40-летним тяжелым положением людей Сахарави, которых эта стена разделила. Западная Сахара находилась под испанской оккупацией до 1975. После того, как Испания оставила управление территорией, Марокко и Мавритания стали делить территорию между собой, игнорируя пожелания местных жителей Сахарави, с 1960-х годов требующих независимость. В 1976 Сахарави сформировали движение национального освобождения повстанцев под названием Фронт Полисарио, стремящийся избавиться от иностранного присутствия в Западной Сахаре. Они объявили Арабскую Демократическую Респулику Сахарави (SADR) независимым государством, после чего началась война. В 1979 Мавритания ушла, но Марокко продолжило захват области.

Марокко начало создавать огромный выступ из песка 2,700 км длиной, чтобы разделить территорию в длину на два региона. Западная сторона занята Марокко, в то время как восточной стороной, так называемой “свободной зоной”, управляют мятежники Сахарави из организации Полисарио. Около 30,000 — 40,000 жителей живут в этом не имеющем выхода к морю уголке пустыни между Алжиром и Мавританией. Они обитают преимущественно в лагерях беженцев, или как кочевники.



В общей сложности построено шесть крупных линий и две малых. Основу каждого вала составляет песчано-каменная насыпь высотой около трёх метров. Вдоль стен расположены минные поля, заграждения из колючей проволоки, сенсорные системы для обнаружения нарушителей, артиллеристские посты и взлётно-посадочные полосы. Оборудованы радарные мачты, просматривающие территорию вне стен, система постоянно патрулируется.

Строительство было начато в 1981 году и официально завершено 16 апреля 1987 года.

Правительство Марокко, неся большие расходы по ведению военных действий и существенные потери в живой силе, применило новую тактику борьбы с действовавшими партизанскими методами силами ПОЛИСАРИО. Наиболее важные экономические и административные центры Западной Сахары были обнесены «стенами безопасности» — сплошными песчаными валами до 5 м высотой с железобетонными оборонительными сооружениями и наблюдательными постами, с минированием подходов. К концу 80-х годов такие укрепления были возведены практически по всему периметру западносахарской границы, их протяженность достигла 2500 км. «Марокканская стена» — самое длинное сооружение подобного рода в мире, превосходящее и межгерманский «железный занавес» и сильно укрепленный разделительный рубеж на Корейском полуострове. Жители Западной Сахары, выступающие за независимое развитие страны, называют эту фортификационную линию «Стеной позора», справедливо считая ее серьезным препятствием для интеграции двух частей единого народа. Вдоль стен расположено около 500 постов с постоянными воинскими гарнизонами, имеющими электронную систему наблюдения.

На постах служит до 120 тыс. марокканских солдат, противостоящих 8—10 тысячам вооруженных сторонников независимости. К западу от стены расположено 2/3 территории Западной Сахары, где сосредоточена почти вся хозяйственная деятельность. Эта зона находится под контролем марокканской администрации. Территории к востоку от стены контролируются Фронтом ПОЛИСАРИО, то есть правительством САДР, но эти пространства бесплодны и почти безлюдны. Новая тактика противодействия повстанцам значительно снизила эффективность партизанской войны. С 1991 г. территория, примыкающая к стене, находится под контролем вооруженных сил ООН, наблюдающих за соблюдением перемирия.



Сооружение укреплений проходило в несколько этапов: первая стена отгородила от остальной территории Западной Сахары крупнейший город Эль-Аюн, город Смара и места добычи фосфатов в районе Бу-Краа. После этого было сооружено ещё пять стен, в результате чего под марокканским контролем оказалась бо́льшая часть территории, называемой правительством этой страны Южными провинциями. Силы ПОЛИСАРИО контролируют преимущественно незаселённую территорию южнее и восточнее заградительных сооружений, называемую ими Свободной зоной. Лагеря беженцев из Западной Сахары и лагеря ПОЛИСАРИО расположены на западе Алжира в районе Тиндуфа.

Фактически, строительство валов привело к оформлению ситуации в Западной Сахаре в её современном патовом виде.



Военные действия между Марокко и Фронтом Полисарио официально закончились после перемирия в 1991, но Стена продолжает укомплектовываться тысячами марокканских военных, радарными мачтами и электронными средствами слежения. Вдоль всей длины стены был создан минный пояс, который назвали самым длинным непрерывным минным полем в мире. Более 7 миллионов мин насчитывается по всей территории Сахарави, в дополнение к большому количеству неразорвавшихся боеприпасов времен войны. Серьезные травмы, потеря конечностей и смертельные случаи от случайного взрыва этих мин — частое явление среди гражданских лиц.



Организация Объединенных Наций не признает марокканского суверенитета над Западной Сахарой. Они утверждают, что Сахарави имеют право на самоопределение. Однако множество стран выразили свою поддержку марокканской оккупации, включая Францию и Соединенные Штаты. У Марокко есть экономический интерес в Западной Сахаре. Регион богат запасами фосфатов, а также неразведанными полями морской нефти и природного газа. Однако, есть и альтернативные оценки, согласно которым регион может стать крайне убыточным для Марокко.



Существующая инфраструктура хороша, а поток наличности поддерживается большим военным присутствием, налоговыми льготами для компаний, субсидиями на топливе и пятилетним инвестиционным пакетом на $800 миллионов от Правительства Марокко (GOM). Однако, территория сталкивается с серьезными экономическими трудностями: безработица составляет более чем 20 процентов, быстро расширяется городское население, водные ресурсы и рыболовные угодья жестоко эксплуатируются, являясь источником заработка для 70 процентов рабочих региона. Разрекламированные запасы фосфата Западной Сахары относительно неважны, составляя менее чем два процента национальных активов Марокко. Ситуация может измениться, только если будут подтверждены большие запасы нефти и газа, потенциальное наличие которых скорее всего и является причиной конфликта.



САДР — самопровозглашенное государство, лишь в малой степени контролирующее заявленную территорию, но при этом признанное более чем 70 странами мира.

В 1982 г. САДР большинством голосов была принята в Организацию африканского единства (Марокко в знак протеста покинуло ОАЕ) и автоматически получила место уже в Африканском Союзе. Решения ОАЕ спровоцировали в свое время подъем национализма в марокканском обществе: практически все политические партии — монархические, буржуазные, демократические — стали активно поддерживать политику властей по западносахарскому вопросу. Известно высказывание покойного ныне короля Хасана II о том, что он сторонник соблюдения прав человека, но у врагов территориальной целостности Марокко не может быть никаких прав.
Дата: 26.03.2017 • Источник • Просмотров: 116
Рубрика: Интересно • Метки: Сахара / Страны / Рекорд / Оружие / Африка / Марокко