» » Чего нельзя делать на Мальте

Чего нельзя делать на Мальте



Раскрываем восемь мальтийских «нет».

О чем не следует разговаривать с мальтийцами и почему лучше проходить в салон автобуса, а не стоять около входа? Если вы возьмете на вооружение эти восемь запретов, сможете легче влиться в атмосферу страны и подружиться с местными жителями.

Стоять в автобусе около дверей



Мальтийскому транспорту в путеводителях следовало бы уделять особое внимание. На первый взгляд все обычно: остановки помечены соответствующими указателями, висят расписания автобусов. Но расписания эти, мягко говоря, условные: автобусы могут не только опаздывать, но и раньше уезжать. А еще просто-напросто не останавливаться на остановках. Поэтому, если видите нужный вам номер, начинайте активно голосовать, размахивать руками — в общем делайте все, чтобы водитель понял, что вы ждете именно его.

Войдя в салон, отойдите от дверей подальше: они не закрываются, а автобусы даже на остановках никогда до конца не тормозят. То есть, стоя около двери, при повороте вы рискуете выпасть на дорогу. Для того чтобы показать водителю, что вы намереваетесь выйти на следующей остановке, нажмите на ручной звонок.

Злоупотреблять включенным светом и водой



Рек на Мальте нет, а следовательно, нет и дешевой гидроэлектроэнергии. На тепловые станции топливо завозится морским путем. Поэтому вечерами в домах светятся не все окна. И хоть фонари на центральных улицах горят ярко, того же самого нельзя сказать о второстепенных дорогах.

Такая же проблема и с водой. Так как в стране нет своего пресного источника, воду завозят из других стран. Представляете, во сколько она обходится властям?! Конечно, купаться под душем в отеле вам никто не запретит, но стоит быть готовым к тому, что однажды вода из-под крана пойдет не очень чистая или вовсе не пойдет. Экономить надо!

Сравнивать мальтийцев с арабами или тунисцами


© Charles Hamilton Photography

В жителях этой крошечной страны смешалось множество кровей. Около 3000 лет назад Мальтийский архипелаг населяли финикийцы, затем греки, карфагеняне, римляне, арабы, германцы, англичане… Разумеется, все это отразилось и на характере, и на внешности мальтийцев. Они светлее африканцев, но темнее европейцев, то есть как раз напоминают арабов.

Сами мальтийцы таких сравнений очень не любят, они задевают их национальную гордость. Хуже может быть разве что сравнение с тунисцами, так как в последнее время из этой страны на Мальту прибывает довольно много желающих найти работу. А быть похожими на иммигрантов коренным жителям страны никак не хочется.

Отказываться от приглашения на чай или ужин



Это расстроит мальтийцев, которые являются очень гостеприимными. Они и сами любят ходить в гости — просто потому, что для них это лишняя возможность поговорить, а говорить они любят. Главное — приходите вовремя. Обычно мальтийцы ужинают около 19:00 и не приветствуют опоздания. Хотя сами не отличаются пунктуальностью и живут не спеша. Вот такой парадокс.

Спорить


© Raymond Kuilboer

Собираясь поспорить с мальтийцем, учтите, что вам вряд ли удастся его переубедить. Местные жители могут часами дискутировать, доказывая свою правоту, — о политике, спорте, о чем угодно! Сказывается готовность соревноваться всегда и во всем, которой мальтийцы обязаны горячему средиземноморскому темпераменту.

Интересоваться личной жизнью собеседника


© Patrícia Almeida

Вопросы о личной жизни считаются здесь верхом неприличия, хотя на первом месте у любого мальтийца стоит не карьера, а интересы семьи. На Мальте очень дорожат отношениями с родственниками и чуть ли не каждую неделю собирают детей и внуков за одним столом. В семьях принято иметь троих детей и больше, а разводы и аборты на Мальте до сих пор запрещены.

Именно поэтому, представляясь мальтийцу, забудьте о своих чинах и званиях, лучше скажите: «Я мать троих детей» — это тронет его гораздо больше.

Загорать топлес



Мальтийцы — весьма набожные люди. Католической веры придерживается 98% населения. Большинство посещает церковь во время утренних служб, религия изучается в школах, а у храмов (которых в стране более 300) всегда многолюдно. Неудивительно, что набожным мальтийцам не нравится, когда туристы забывают о скромности. На Мальте не принято загорать в купальнике без верха. То же самое касается и нудизма. Об этом гласят многочисленные таблички, установленные вдоль побережья, особенно на территории городов. Нарушение запрета грозит не только косыми взглядами, но и штрафом.

Сомневаться, что у берегов Мальты произошло крушение корабля святого Павла


Статуя святого Павла в катакомбах его имени

С детских лет каждый мальтиец знает, что в 56 году н. э. апостол Павел отправился в путешествие, чтобы проповедовать христианство. Во время нахождения в Иерусалиме против апостола поднялся мятеж, и римские власти заключили его под стражу. После того как он пробыл там долгое время, его отправили на суд в Рим. Однако около Мальты корабль попал в сильный шторм и потерпел крушение. Апостол Павел чудом выжил и начал проповедовать христианство на Мальтийском архипелаге. За три месяца, что он провел здесь, в новую веру обратились практически все местные жители, до этого бывшие язычниками.

Усомнившись в правдивости этой истории, вы нанесете мальтийцам сильную обиду. Несмотря на то что достоверных сведений о кораблекрушении нет, на архипелаге много достопримечательностей, связанных с именем святого. В XVI веке в Валетте была построена церковь Святого Павла. А в Мдине находятся катакомбы его имени, где, как считается, он скрывался от гонений.

Кроме того, ежегодно 10 февраля на Мальте отмечается День кораблекрушения святого Павла. Этот день считается в стране национальным праздником.
Дата: 25.03.2017 • Источник • Просмотров: 47
Рубрика: Интересно / Общество • Метки: Страны / Мальта / Туризм / Жизнь / Советы