» » Альфа-липоевая кислота самый сильный антиоксидант

Альфа-липоевая кислота самый сильный антиоксидант

Альфа-липоевая кислота — один из наиболее мощных антиоксидантов, о котором мало кто слышал. Ее еще называют суперантиоксидантом, наиболее близким к идеальному. Он служит антиоксидантом для других антиоксидантов.

Уникальность альфа-липоевой кислоты определяется несколькими факторами:

Альфа-липоевая кислота — антиоксидант N1
- благодаря малому размеру молекул она с легкостью преодолевает барьер между кровью и тканями мозга, поступая непосредственно в клетки мозга. Это единственный антиоксидант способный попасть непосредственно в мозг;

- благодаря своему особому химическому строению может растворяться и в воде, и в жире и, соответственно, одинаково эффективно работает и в водной и в жирной частях мозга;

- это единственный антиоксидант способный регенирировать не только себя самого, но и еще несколько важных антиоксидантов — витамины С и Е, кофермент Q10 и глютатион , восстанавливая их антиоксидантный потенциал;

- она способна нейтрализовать самые опасные для клеток мозга азотные радикалы, включая и окись азота. Ранее основное внимание уделялось борьбе с кислородными радикалами, но последние исследования выявили наличие и другого типа свободных радикалов — азотных, которые несут самую серьезную угрозу мозговым клеткам;

- повышает эффективность работы митохондрий — энергетических фабрик клеток. С возрастом эффективность работы митохондрий снижается, глюкоза и кислород расходуются хуже, а свободных радикалов выделяется больше. Лабораторные исследования в Калифорнийском университете показали, что альфа-липоевая кислота сократила темпы падения выработки энергии митохондриями у старых крыс более чем на 50%, а их активность выросла до уровня молодых;

- является регулятором уровня инсулина и сахара в крови и сокращает выработку поврежденных сахаром белков (конечных продуктов глицирования), ускоряющих старение и в большом количестве содержащихся в крови диабетиков.

Альфа-липоевая кислота способна предохранить вас от инсульта, а в случае, если он все-таки наступит, ограничит его последствия и значительно ускорит выздоровление.

Альфа-липоевая кислота — антиоксидант N1
Лабораторные исследования показали, что животные, получавшие альфа-липоевую кислоту, быстрее выздоравливали после инсульта. Ученые искусственно вызывали инсульт у крыс, путем сдавливания сонной артерии и перекрывая доступ крови и кислорода в мозг.

Главная опасность инсульта состоит в том, что после восстановления кровотока, вместе с кровью на мозг обрушивается поток кислорода (реперфузия). Он вызывает образование большого количества свободных радикалов и обычная антиоксидантная защита не справляется с ними. В результате клетки мозга гибнут, что может привести к временной или даже постоянной инвалидности, а в некоторых случаях и к смерти.

В опытах ученых до 80% крыс сдохло за первые же сутки после восстановления подачи кислорода в мозг.

Когда же перед восстановлением нормального тока крови и кислорода в мозг крысам вводили альфа-липоевую кислоту смертность животных сокращалась до 25%, а все выжившие особи выздоравливали без явных видимых последствий.

Дальнейшие исследования показали, что альфа-липоевая кислота способна не допустить разрушения свободными радикалами уязвимых участков мозга. Вскрытие крыс, не получавших альфа-липоевую кислоту показали повреждения мозга в результате воздействия свободных радикалов. Те же крысы, что получали кислоту, таких повреждений не обнаружили.

Но это еще не все на что способна альфа-липоевая кислота. Она предотвращает возрастные ухудшения памяти. Исследователи Клинического института психиатрии Мангейма добавляли альфа-липоевую кислоту в воду старых, но здоровых мышей. Как и у человека, с возрастом память животных слабеет. Через несколько недель после начала приема, мышей запустили в лабиринт. И мыши, в питьевую воду которых добавляли альфа-липоевую кислоту, справились с поставленной задачей гораздо лучше. Это дает основание полагать, что благодаря своей антиоксидантной активности альфа-липоевая кислота замедляет процессы старения мозга.

Стоит, однако, отметить, что альфа-липоевая кислота не влияет на рост новых нервных клеток и нервных связей. Считается, что обострение памяти в результате приема альфа-липоевой кислоты происходит за счет обновления в оболочках нервных клеток рецепторов, регулирующих передачу сигналов в головном мозге.

Но улучшение памяти под действием альфа-липоевой кислоты не наблюдалось у молодых животных, поскольку она лишь чинит и оживляет цепочки нейронов, а не придает каких-либо сверх способностей.

В настоящее время альфа-липоевая кислота - самый мощный антиоксидант известный человеку.

В наибольших количествах она встречается в помидорах, шпинате, брокколи.
Дата: 16.03.2017 • Источник • Просмотров: 89
Рубрика: Здоровье • Метки: Лекарства / Медицина