» » Обзор наушников Brainwavz B150

Обзор наушников Brainwavz B150

Давненько Brainwavz не выпускали чего-то по-настоящему хитового, а ведь когда-то ряд их моделей заслуживал если не культового статуса, то хотя бы звания «народной модели». Судя по всему, в компании тоже подумали об этом и выпустили ряд очень интересных наушников с излучателями со сбалансированным якорем.

Новая «линейка» запланирована сразу на 3 модели: однодрайверные B100 и B150 уже выпущены и продаются по ценам около 60 и 110 долларов соответственно, а двухдрайверная, более дорогая B200 должна вот-вот выйти. Ко мне пока попала только B150, поэтому разговор пойдёт о ней. Кстати, стоит учитывать, что по доброй традиции Brainwavz очень любят периодически устраивать распродажи, так что модели эти можно приобрести иногда даже дешевле текущей цены.


Технические характеристики

Излучатель: со сбалансированным якорем

Импеданс: 30Ω

Диапазон частот: 16 Гц ~ 22 кГц

Чувствительность: 105 дБ/мВт

Кабель: не сменный, 1,3 м, OFC

Штекер: 3,5 мм TRS, позолоченный

Упаковка и комплект поставки



Коробка этой модели достаточно мала, но в Brainwavz поработали над дизайном: черно-красная гамма, интересные текстуры — всё это тут есть. В коробке находится большой чехол, в который сложили наушники, пару пенок от Comply, 6 пар насадок трёх размеров и прищепку для крепления кабеля к одежде, впрочем, для этой модели она совершенно не нужна. Кроме этого, ещё есть разные бумажки в ассортименте и полоска с липучкой для фиксации провода в смотанном состоянии.


Дизайн и удобство ношения

Во внешнем виде прослеживается ярко выраженная тенденция к минимализму… Что-то меня заносит на какие-то пафосные фразы. В общем, наушники внешне достаточно простые, но очень комфортные. Арматурный излучатель — изделие мелкое и от корпуса наушника зависящее мало, поэтому IEM с ними можно делать весьма компактными. Brainwavz выбрали удобную форму, близкую к полукругу с гладкой внутренней поверхностью и фаской на внешней. Носятся B150 заушным способом, и благодаря мелким размерам садятся без проблем почти в любые уши. Дискомфорта при ношении они не вызывают, а благодаря длинным звуководам изолируют даже чуть лучше среднего, впрочем, найдя для них двухфланцевые насадки, изоляцию можно ещё улучшить.

Провод в данной модели фиксированный, он среднего качества, не толстый, в силиконовой изоляции. Возле самого корпуса IEM уже сформированы заушины, но эффекта памяти тут нет, подогнуть их «под себя» не выйдет, но существующий вариант подойдёт почти всем. Кабель немного микрофонит, но благодаря заушному ношению шума не слышно. Провод немного склонен к запутыванию, но легко распутывается, на морозе твердеет слабо.

Блок разветвителя и штекер традиционно для Brainwavz сделаны крупными, так что за их надёжность переживать не приходится. Не знаю, как наушники будут служить на протяжении длительного срока, но «проблемных мест» с ходу в конструкции не видно. Кроме того, разработчики предлагают двухгодичную гарантию, что уже хорошо для этой ценовой категории.


Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя

Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника

Fidelia в роли плеера

Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 в роли портативных плееров

Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Традиционно звук однодрайверных наушников с излучателями со сбалансированным якорем ассоциируется с легковесной и светлой подачей, изобилующей микродеталями. Если проводить параллели с фотографией, это накрученный фильтр «sharp». К счастью, в Brainwavz не пошли этим путём и решили сделать другой звук. B150 имеют небольшой уклон в темноту, что в сочетании с типично эмоциональными СЧ звучит весьма интересно. Судя по отзывам, модель B100 звучит нейтральней, поэтому я надеюсь в ближайшее время познакомиться с ней поближе.

Бас акцентирован количественно, основной акцент сделан на область мидбаса, но, к счастью, сделано это достаточно умеренно, а скорость, присущая «арматуре», компенсирует массивность. В сумме это даёт нетипичный для данной технологии вес НЧ и даже позволяет обозначить присутствие суббаса и ударность. Конечно, это немного скрадывает скорость, но подобный обмен, на мой вкус, — вполне допустимый компромисс. Грубо говоря, разрешение тут меньше чем у «типичной арматуры», но всё равно сравнимо с очень хорошими представителями динамических моделей, при этом бас не анемичный и не сухой. Текстура НЧ слегка сглажена, но мути и скученности абсолютно нет.

Среднечастотный диапазон также сделан в «расслабленном» ключе, сочетающем чуть смягчённую подачу с подчёркнутой эмоциональностью, которую обеспечивает технология излучателей. Наушники очень далеки от сухого звучания с гиперболизированой детальностью, поэтому не подойдут любителям микродетальности. Плюс они не агрессивны в области ВСЧ, что лишает их злости для брутальных жанров. B150 хорошо раскрывают себя на вокале, особенно чувственном, также очень приятны с хорошо записанной инструментальной музыкой. Воображаемая сцена примерно средняя как по глубине, так и по ширине, с качественным разделением планов.

ВЧ-диапазон чуть больше подчеркнут относительно СЧ, но без ненужного фанатизма. «Верх» тут призван в первую очередь сбалансировать бас и с этой задачей хорошо справляется, наушники сохраняют чуть-чуть притемнённую подачу без намёков на излишнюю резкость и агрессию. ВЧ проработаны по скорости и разрешению, хотя до топовых арматурных моделей им далеко, и атаки и затухания не совсем идеальны (впрочем, для этой ценовой категории ожидать обратного — несусветная глупость).

Сравнений в этот раз я проводить не буду, любой желающий выяснить «как эта модель звучит по сравнению с ХХХ» может прочитать обзор ХХХ и сделать выводы.


Совместимость

Вопреки традициям, Brainwavz даже не оснастили эти наушники гарнитурой, подчёркивая тот факт, что они созданы всё-таки для качественных источников. Несказанно радует и достаточно разумный подбор импеданса и чувствительности, что позволяет B150 хорошо играть с мощными плеерами, не превращаясь в генератор высокочастотного свиста. Наушники оптимально сочетаются с детальными плеерами с подачей, близкой к нейтральной, они лучше раскрывают сильные стороны модели.

Жанрово я бы рекомендовал эту модель для тех стилей, где важна эмоциональность и где чуть притемнённая подача будет уместна: джаз, хороший поп, классический рок (Dire Straits очень хороши), камерная классика (не технично, но вкусно) и так далее. Разную злобную злобу в них тоже можно слушать, но напора агрессивных тарелок и зубодробительных гитар тут не будет. К качеству записи наушники умеренно толерантны, где-то на 8 баллов по 10 бальной шкале.

По традиции — несколько треков в роли примера

Bijelo Dugme — Ovaj Ples Dame Biraju. Талантливые люди — талантливы во всём (если не лезут в политику), вот и столп югославской рок-сцены под управлением самого Горана Бреговича с лёгкостью доказывает, что им подвластны даже сложные вещи типа кабаре-джаза. Музыкально этот номер оформлен очень минималистично: бас, легкая перкуссия и чувственный вокал. Плюс немного клавишных, теряющихся где-то на фоне, и главный компонент — качественная запись. В результате мурашки по коже вам гарантированы. B150 отлично передают богатство баса и вокала, не теряя при этом остальных элементов музыки.

The Glenn Miller Orchestra — PEnnsylvania 6-5000. Один из самых известных джазово-свинговых стандартов обязан своим названием известному нью-йоркскому отелю «Пенсильвания», точнее, его главному ресторану «Cafe Rouge», навсегда вписанному в историю джаза. Не перечесть известных исполнителей и коллективов, которые там играли, естественно, оркестр Глена Миллера не был исключением. В целом это пример стандарта достаточно простого, но очень «цепкого», заседающего в памяти. Я рекомендую версию с ремастера «In the Digital Mood», он, с одной стороны, звучит достаточно современно, а с другой — сохраняет дух оркестра, что в сочетании с B150 даёт отличный эффект погружения.

Annihilator — Perfect Angel Eyes. Чего можно ждать от группы с названием «аннигилятор» и альбома, на обложке которого изображены пожирающие человечину зомби? Знакомые с творчеством коллектива сразу ответят: «да чего угодно, это же Джеф Уотерс» — и будут правы. На этот раз Джеф решил порадовать лирической балладой, и, как обычно, у него получилось отлично. Интересная цепляющая мелодия, проникновенный вокал, всё это смешано в идеальных пропорциях. Добавляем к этому B150 и получаем очень чувственное исполнение, придающее треку эффектности. Впрочем, для остальных треков альбома наушники подходят хуже, там всё-таки нужно больше агрессии.

Выводы

На самом деле, Brainwavz сумели сделать то, чего я от них давно ждал — выпустить интересную и самобытную модель с приятной ценой. Подача B150 отчасти напоминает тот звук, который пытаются делать в своих младших моделях EarSonics, но при этом китайская новинка заметно дешевле. Судя по отзывам, компании удалась и младшая модель B100, но, конечно, интересней всего их грядущий двухдрайверный флагман, который я с нетерпением жду.
Дата: 18.03.2017 • Источник • Просмотров: 91
Рубрика: Гаджеты • Метки: Техника