» » Какое масло полезнее - оливковое или кокосовое?

Какое масло полезнее - оливковое или кокосовое?

Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни и следите за своим весом, то наверняка знаете, что качество продуктов, которые мы едим, играет важную роль в поддержании здоровья. Но также важно и то, на каком масле мы эти продукты приготовили.

Какое масло полезнее - оливковое или кокосовое?

Ранее оливковое масло часто считалось наиболее полезным из растительных масел. Но теперь на этом рынке появился «новичок», масло кокоса, которое с каждым днем набирает всю большую известность и популярность у потребителей. Так как оба этих масла помогают поддерживать низкий уровень холестерина и избегать избыточного увеличения массы тела.

Сейчас легко найти сторонников и противников как оливкового, так и кокосового масла. И хотя оба эти продукта имеют свои преимущества для здоровья, между ними существует тонкие различия с точки зрения их влияния на организм человека.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

И кокосовое и оливковое масло изготавливаются из 100% жира, а столовая ложка каждого из них содержит 14 г жира. Но есть существенная разница в типах жира, который они содержат.

Оливковое масло

Cодержит ненасыщенные жиры, что полезно для вашего сердца. Они также содержатся в семечках, орехах и авокадо.

Используя оливковое масло для приготовления пищи можно снизить уровень вредного холестерина: ЛПНП — липопротеидов низкой плотности, которые переносят жир из печени в ткани.

Кокосовое масло

Около 85% жира в кокосовом масле это насыщенные жиры, который имеет «плохую репутацию» с точки зрения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но хорошая новость заключается в том, что некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что основой насыщенных жиров в кокосовом масле является лауриновой кислота, также содержащаяся в грудном молоке.

Температура кипения (точка дымления) масла

Все растительные масла имеют определенную температуру кипения (точку дымления). Не рекомендуется готовить на таких маслах при температуре выше определенной, так как иначе в масле начинают формироваться соединения, которые могут быть вредны для вашего здоровья.

Оливковое масло

Температура кипения оливкового масла (extra virgin) — 160 °С. Это немного и значит вы должны избегать его нагревания до высоких температурах.

При комнатной температуре оливковое масло представляет собой жидкость.

Кокосовое масло

Для закипания кокосового масла потребуется чуть более высокая температура, чем для оливкового: 177°С. Его можно использовать для приготовления пищи при умеренных температурах.

Кокосовое масло имеет твердую форму при комнатной температуре, и лучше не хранить его в холодильнике, так как оно станет совсем твердым и сложно будет отделить необходимое количество.

Использование

Оба этих масла можно использовать для приготовления различных блюд, но есть также и определенные ограничения, которые стоит учитывать.

Оливковое масло

Недорогое оливковое масло является подходящим выбором для приготовления мяса и овощей при низких температурах. А вот оливковое масло высокого качества идеально подходит в качестве приправы для блюд и заправки салатов. При этом не стоит его нагревать, так как это может спровоцировать разрушения его витамина Е и полифенольных соединений.

Кокосовое масло

По сравнению с оливковым маслом, кокосовое масло является достаточно дорогим продуктом.

Оно отлично подходит для выпечки, а также для приготовления продуктов на более высоких температурах.

Польза для здоровья

Выше мы обсудили преимущества и недостатки оливкового и кокосового масел в кулинарии. А теперь давайте сравним их с точки зрения влияния на здоровье.

Оливковое масло

Как упоминалось ранее, оливковое масло считается здоровым жир, поскольку он содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Эти жирные кислоты помогают много в снижении уровня плохого холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло

Оно не столь универсально, как оливковое масло, так как содержит большее количество насыщенных жиров. Однако считается, что кокосовое масло также может быть полезно для вашего здоровья. Так как содержит триглицериды средней цепи (ТСЦ), которые являются уникальным типом молекулы жира. Наш организм может сжечь этот тип жира в качестве источника энергии быстрее всего.
Дата: 8.06.2017 • Источник • Просмотров: 84
Рубрика: Еда • Метки: Полезное / Вопросы