» » Какие страны потребляют больше всего нефти?

Какие страны потребляют больше всего нефти?

Когда речь заходит о том, какая страна потребляет больше всего нефти в мире, то на ум сразу приходят такие страны, как США или Китай, или, вероятно, Индия.

Какие страны потребляют больше всего нефти?

Мало кто ответит на этот вопрос, что эта страна – Гибралтар.

Однако, если брать в расчет потребление нефти на душу населения, именно Гибралтар является крупнейшим потребителем нефти, где средний уровень потребления достигает 861,06 барреля в сутки на 1 тыс. человек.

Кроме того, в топ-5 крупнейших стран-потребителей нефти входят такие небольшие страны, как Монсеррат, Сан-Пьер и Микелон, а также Науру.

Причина, по которой эти страны вошли в топ-5, заключается в том, что численность населения там очень низкая, поэтому показания потребления нефти на душу населения очень высокие.

В топ-10 входят такие небольшие страны, как Сингапур (3-е место), Кувейт (7-е место), ОАЭ (10-е место).

А вот крупнейшие страны – США, Китай, Индия, Саудовская Аравия и Россия – гораздо ниже в этом рейтинге потребления нефти на душу населения.

Если говорить об абсолютных показателях потребления, то ситуация будет совсем другой.

На первом месте расположены Соединенные Штаты Америки, которые потребляют 19,6 млн баррелей нефти в сутки.

На втором месте – Китай, где потребляют около 11,3 млн баррелей в сутки.

В первой пятерке также такие страны, как Япония, Индия и Россия.

Вместе эти страны потребляют свыше 40 млн баррелей в сутки.

Согласно данным МЭА мировое потребление достигает 98,3 млн баррелей в сутки.

Таким образом, на пять стран приходится более трети общемирового потребления нефти.

В целом в рейтинге МЭА стран-потребителей нефти, в которые входят 206 стран мира, последние 25 стран рейтинге потребляют менее 2 тыс. баррелей в сутки каждая.

Именно среди этих стран и оказалась такая страна, как Монсеррат, занимающая 4-е место по потреблению на душу населения, и Сан-Пьер и Микелон, которая также входит в топ-5 стран по потреблению на душу населения.

А теперь предположим, что первые пять стран по общему уровню потребления нефти, который превышает 40 млн баррелей в сутки, сократят потребление нефти вполовину.

Это высвободит 20 млн баррелей в сутки на рынке согласно подсчетам МЭА, по прогнозам которой уровень рынка достигнет в этом году 98,47 млн баррелей.

В США, как и в других странах, входящих в число крупнейших потребителей нефти, уровень потребления постоянно растет.

В этих странах промышленное и технологическое развитие требует все большей энергии. Таким образом, по прогнозам потребление в этих странах будет расти в течение следующих лет.

Даже Германия, где спрос на нефть сокращается в связи с растущей зависимостью от "зеленых" источников энергии, входит в топ-10 потребителей. Уровень потребления здесь в 2015 г. составлял 2,338 млн баррелей в сутки.
Дата: 9.06.2017 • Источник • Просмотров: 97
Рубрика: Экономика • Метки: Страны / Нефть / Статистика