» » Топ-10 неожиданных продуктов экспорта Северной Кореи (КНДР)

Топ-10 неожиданных продуктов экспорта Северной Кореи (КНДР)

Топ-10 неожиданных продуктов экспорта Северной Кореи (КНДР)
Северная Корея является сегодня одной из самых тоталитарных стран в мире. Но оказывается, что это закрытое государство имеет достаточно много статей экспорта, причём весьма необычных.

1. Уголь

Как всем известно, Китай является крупнейшим в мире импортером угля. Но откуда же Поднебесная берет миллионы тонн этого топлива? Оказывается, в последнее время Северная Корея стала основным поставщиком Китая. Несмотря на общее падение уровня импорта Китая, поставки из Северной Кореи выросли на 25 процентов – в мае 2015 года страна экспортировала в Китай 1,8 млн тонн угля.

Экспорт природных ресурсов – довольно простой способ для тоталитарного режима заработать деньги, не ослабляя контроля над населением. Еще одним преимуществом является то, что экспорт природных ресурсов из Кореи не попал в список санкций ООН, поэтому страна может делать деньги на экспорте угля вполне на законных основаниях.

2. Баллистические ракеты

Северная Корея также известна своими провокационными запусками баллистических ракет, которые, как правило, списываются на «козни злых капиталистов». Но баллистические ракеты Северной Кореи используются не только для этого, они также идут на экспорт, принося в бюджет КНДР десятки миллионов долларов в год. Экспорт баллистических ракет позволяет правительству также продолжить производство ракет для внутреннего использования благодаря экономии, возникающей из–за масштабов производства.

3. Оружейные заводы

Северная Корея является одной из самых милитаризированных стран мира, ее армия составляет более миллиона человек, которых, соответственно, нужно вооружить. Огромная оружейная индустрия Северной Кореи является еще одним способом заработать иностранную валюту для безденежной нации. Страна не просто экспортирует тяжелое вооружение, включая ракетные установки и зенитно–ракетные комплексы, но также предлагает помощь в постройке оружейных заводов для своих клиентов.

В течение последних 30 лет Северная Корея приняла участие в строительстве двух эфиопских оружейных заводов и поставке промышленного оборудования в эту страну. Учитывая то, что заводы были разработаны в Северной Корее, только она может предоставить запасные части для промышленного оборудования, тем самым заставляя Эфиопию и дальше сотрудничать с собой. Северная Корея также строила военные объекты в других африканских странах, таких как Нигерия и Мадагаскар.

4. Статуи

В Северной Корее построено просто колоссальное количество статуй, поскольку они являются одним из средств пропаганды в стране. Учитывая незаурядный опыт Северной Кореи в создании статуй, другие страны даже начали заказывать у нее скульптурные произведения.

Так, Зимбабве недавно заплатил $ 5 млн за заказ двух статуй президента страны Роберта Мугабе. Также в Северной Корее делали статуи на заказ для Анголы, Египта, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии и даже Германии. Самым крупным заказчиком Северной Кореи является Намибия, с которой в начале 2000–х годов был заключен контракт стоимостью $ 60 млн на постройку гигантского военного мемориала в Виндхуке.

5. Рестораны

Рестораны, которые предлагают «настоящие северокорейские блюда» и традиционные танцы и песни в качестве развлечения, можно найти по всей Азии. Что интересно, эти рестораны действительно корейские — в 1990–х годах Северная Корея открыла целую сеть ресторанов Pyongyang Restaurant по всей Азии. Это позволило убить сразу трёх зайцев: заработок денег для казны, финансирование северокорейских посольств в странах, где работают рестораны, а также отмывание денег.

6. Текстиль

На границе Китая и Северной Кореи кипит бурная экономическая деятельность. Считается, что около четверти всех жителей китайской провинции Даньдун делают совместный бизнес с северокорейцами. Одним из примеров такой экономической деятельности являются текстильные фабрики, на которых работают исключительно северокорейцы. Затем продукция этих фабрик перевозится через границу, где на нее пришивается этикетка «Сделано в Китае». Подобный спрос на изготовление продукции именно в Северной Корее является неудивительным – ведь в этой стране одна из самых дешевых рабочих сил в мире.

7. Поддельные банкноты США

Северная Корея несомненный лидер в производстве поддельных банкнот. Ранее США утверждали, что их банкноты номиналом $ 100 — одни из наиболее защищенных в мире. Но это не остановило Северную Корею, которая закупила оборудование в Японии, бумагу в Гонконге и чернила в Франции. Новые поддельные деньги оказались настолько качественными, что США пришлось вводить в обращение новую $ 100 банкноту в 2013 году.

8. Рабочая сила

Чего в Северной Корее в изобилии, так это людей. Но как можно монетизировать этот «товар»? Перед тем, как северокорейцы уезжают за границу, их семьи фактически берут в заложники, чтобы гарантировать перевод заработанных денег назад на родину, а также возврат рабочих домой. Сейчас за границей трудятся около 50 000 северокорейских рабочих, присылая на родину денежные переводы на общую сумму почти $ 2 млрд в год.

9. Метамфетамины

Северная Корея торгует наркотиками с 1970 года – с тех пор, как страна объявила дефолт по своим международным долгам. Изначально Корея брала контракты по перевозке партий наркотиков с помощью дипломатов, используя дипломатический иммунитет. Позже Северная Корея начала производство собственных наркотиков, прежде всего, метамфетамина, которым начала торговать через свои посольства. Северокорейский метамфетамин получил известность благодаря своей высокой чистоте (99 процентов).

Это не удивительно, учитывая, что наркотики производят на государственных предприятиях под руководством профессиональных химиков. Тем не менее, с середины 2000–х годов чистота корейских наркотиков резко сократилась, но объемы по–прежнему только растут.

10. Ядерные реакторы

Вероятно, самой неожиданной статьей экспорта Северной Кореи была попытка построить полностью функционирующий ядерный реактор для Сирии, который Израиль разбомбил в 2007 году. Если бы реактор не разбомбили, он мог бы вырабатывать плутоний в количестве, достаточном для создания одной или двух атомных бомб каждый год.
Дата: 23.04.2017 • Источник • Просмотров: 70
Рубрика: Экономика • Метки: КНДР / Страны / Азия / Промышленность / Топ