» » Гавайские доллары

Гавайские доллары

Продолжаю рассказывать о своей поездке на Гавайи и сегодня очередная странность, которыми так изобилуют Гавайские острова.

Гавайские доллары

Доллары.
Знаете, что чуть более 70 лет назад на Гавайах были собственные доллары, которые печатались специально для островов и которые отличались от долларов на остальной территории США. Мало того, при определенных условиях гавайские доллары могли быть признаны ... недействительными.
В оборот гавайские доллары вводились в срочном принудительном порядке, для чего у граждан в приказном порядке изымались их обычные доллары и обменивались на гавайские один к одному.
На обмен был дан один месяц, по истечении которого обычные американские доллары на территории острова принимать запрещалось где бы то ни было!
И это при том, что Гавайи являлись частью США, хотя и не имели на тот момент статуса отдельного штата.
Правда, через некоторое время гавайские доллары прекратили хождение и их обратно обменяли обратно на обычные американские...

Виной этой странной истории, конечно стал Перл-Харбор.
После уничтожающего нападения японцев на американскую базу в Перл-Харбор, военные чиновники США предположили, что в случае вторжения на Гавайи японские войска будут иметь доступ к значительной сумме американской валюты, хранящейся в финансовых учреждениях и у обычных людей. Исходя из этого сценария, 10 января 1942 года военный губернатор Делос Карлтон Эммонс издал приказ отозвать все обычные американские бумажные деньги на островах, за исключением установленных лимитов на количество денег как физических лиц (200 долл. США), так и предприятий (500 долл. США).
Все доллары США были обменены на гавайские доллары, которые отличались от обычных специальной надпечаткой HAWAII.
Замене подлежали купюры в 1,5,10 и 20 долларов.
Целью этих надпечаток было легко отличить американскую валюту, захваченную японскими силами, в случае вторжения на Гавайи и сделать захваченные деньги бесполезными. Если бы японское вторжение оказалось успешным, правительство США могло бы немедленно объявить ничтожные гавайские купюры бесполезными из-за их легкой идентификации.



25 июня 1942 года были выпущены новые надпечатанные банкноты. Особые серии долларов были отпечатаны Федеральным резервным банком Сан-Франциско. Банкноты $ 5, $ 10 и $ 20 были выпущены с коричневыми казначейскими печатями и особыми серийными номерами. Кроме того они содержали надпечатки слова HAWAII.
Все американские доллары на Гавайах, кроме установленных лимитов необходимо было обменять
до 15 июля 1942 года. Начиная с 15 августа 1942 года, никакая другая бумажная валюта не могла быть использована, кроме как по специальному разрешению.



Интересным был обратный обмен.
Столкнувшись с запасом гавайской валюты в 200 миллионов долларов, военные решили ... просто отказаться от всех отозванных долларов вместо того, чтобы тратить деньги на транспортировку этих долларов обратно на материк. Для их уничтожения был задействован местный крематорий. Чтобы обеспечить полное уничтожение, сверху дымовых труб была установлена тонкая сетка , чтобы поймать несгоревшие части купюр, вылетающие из печи.
Процесс оказался столь медленным, что задействовали даже более крупные печи сахарного завода в Айе, чтобы помочь сжечь деньги.



Гавайские доллары продолжали использоваться до 21 октября 1944 г.
Многие купюры были сохранены в качестве сувениров военнослужащими ВМФ США.
Наиболее ценными для коллекционеров считается банкнота в 5 долларов, так как было напечатано немногим более 9 миллионов экземпляров.
Дата: 20.03.2017 • Источник • Просмотров: 48
Рубрика: Экономика • Метки: Деньги / США / Гавайи / Отпуск