» » Как побороть тягу к сладкому

Как побороть тягу к сладкому

О "сладкой жизни" или как побороть тягу к сладкому. Продолжение.
C момента написания первого поста о сахарной зависимости прошло уже много времени. Закончился мой годовой эксперимент «без сахара». Могу честно сказать, что строго без сладкого я была около 8-9 месяцев, потом потихоньку что-то вводило в рацион, но до сих пор не ем шоколад ни в каком виде.

Напомню, что на этот эксперимент я пошла не ради похудения или острых ощущений, я просто понимала свою зависимость и мне нужно было ее побороть. Это не была история типа «я плитку шоколада в день съедала и вот мне это надоело». Нет.

Это была история о том, когда без сладкого дрожали руки и в голове быстро-быстро прокручивались варианты где бы раздобыть очередную «дозу». Я сладкое прятала, распихивала по всем мыслимым и не мыслимым местам. За раз легко уплетала не только парочку пирожных, но и вафелек, конфеток и всего, что только могла в себя впихнуть…. И это уже после пироженок…

Разбирать все это на психологию не будем, сейчас речь не об этом. А вот то, как с этим справиться, давайте обсудим. Смотрите по моему опыту.

1.Я с первого дня «сахарного детокса», назовем это так, вела дневник того, что со мной происходит. О чем я думаю, что я ощущаю, когда не ем сладкое, когда отказываюсь от очередного угощения. Это была не только поддержка, но и отпечаток того пути, который я проделывала ежедневно. К тому же, мне легче выражать мысли на бумаге, если Вам легче этот делать записывая видео, надиктовывая на диктофон, да хоть вырезая по дереву, обязательно делайте.

2.Очень важно понять мотивацию. Для меня это было мое самочувствие, интерес и страх того, что вот так я всю жизнь буду завесить от конфет. Со временем мотивация поменялась. Я напишу об этом дальше.

3.Не обманывайте себя. Заменяя тортик «Медовик», на «Медовик» из рецепта какой-то фитоняшки на сахарозаменителе и еще каких-то заморских заменителях яиц, муки и меда – вы ни к чему не придёте, вам нужно отвыкнуть от сладкого вкуса и от привычки есть сладкое «после обеда», «за компанию», «просто потому, что сегодня день рождения и это мой любимый торт», «потому, что это приготовила мама, папа, подруга, любимый и я не могу их обидеть», «потому, что мне плохо и я заслужила». Вариантов уйма, но вам нужно четко понять, что это пусть вникуда.

4.Сложнее всего выдержать первый день, дальше проще, а со временем поведение входит в привычку. Можете прочитать, про нейронные связи в мозге, про то, как вырабатываются привычки (только умоляю, забудьте про этот бредовый «21 день», он не имеет абсолютно никакой научной подоплеки). Чтобы Вас проще это объяснить – представляйся, что привычка, это мышца, которую нужно «прокачивать», по сути это именно так.

По итогу, я очень боялась сорваться. Нет, мне не перестало хочется пирожных. Но таких «заеданий» как раньше даже близко уже не было. Я перестала есть сладкое просто потому, что оно лежит на тарелке. Ни в одном ресторане десертов после еды не заказываю. Сейчас я ем простые сладости типа сырников, запеканок, домашней панна-коты или бизе, которые готовлю сама, но далеко не каждый день и даже не каждую неделю… Не ем трехэтажных тортов на масляных кремах, конфет, шоколада и каких-то еще сложносочиненных сладостей.

Основной момент, который все поменял, стало мое ощущение «до и после». Если раньше, я могла есть кучу сладкого и не задумываться и потенциальном вреде, то после такого «детокса» я четко вижу, что творится с кожей, как я себя чувствую и что бесследно уже ничего не проходит. Один съеденный круассан на завтрак – это ОК, а два уже головная боль, усталость и рыхлость на коже.

Я просто поняла. Что пришло время тщательно следить за тем, чем я питаюсь. Это и есть моя мотивация сейчас. И она гораздо сильнее запретов и страхов. Это просто четкое понимание того, что тот образ жизни, который я веду, а это: постоянные переезды, смены климата, воды, еды, часовых поясов - требует другого, более внимательного отношения к себе и своему здоровью. И питание тут играет ключевую роль.

Поэтому, всем, у кого есть эта проблема, я бы порекомендовала попробовать такое ограничение, но подходите ко всему с умом, насиловать себя не надо. Я вот хотела бы перейти на сыроядение или вегетарианство, но головой понимаю, что сейчас это от меня далеко, опять же в силу образа жизни, поэтому я себя в этом вопросе не насилую. Мне кажется, что все должно проходить естественно.

А что касается психологической подоплеки «сахарной зависимости», обсудим в следующем посте. Как вам идея?
Дата: 17.03.2017 • Источник • Просмотров: 56
Рубрика: Красота / Здоровье • Метки: Сладости / Полезное